23 Октября 2018

Все чаще в процессе выбора объекта недвижимости в столице кубанского края главенствующим фактором становится развитость транспортной инфраструктуры. 

Очень важно при выборе района наличие хорошего транспортного сообщения с другими частями города и центром, поскольку по количеству автомобилей на душу населения Кубанский край занимает третью позицию в стране, и с каждым годом автомобилей в городе становится все больше.

За последние несколько лет в Краснодаре была проделана большая работа по развитию транспортной инфраструктуры и улучшению качества дорог. Так, более доступным и удобным стало транспортное сообщение с центральной частью города таких микрорайонов, как Гидрострой, Комсомольский и Юбилейный. 

В микрорайоне Гидростроителей значительно увеличилось количество маршрутов, связывающих район с центром. В микрорайоне Комсомольском расширена улица Северная, а в микрорайоне Юбилейном расширена улица Алма-Атинская. В указанных микрорайонах в связи с улучшением ситуации с транспортным сообщением заметно увеличился спрос на недвижимость и первичного рынка, и «вторички».

Несмотря на значительный объем проделанной властями города работы, еще рано говорить о том, что все дорожно-транспортные проблемы Краснодара решены. По-прежнему достаточно затрудненным является транспортное сообщение с Центром удаленных спальных районов, из-за ограниченного количества автодорог пробки стали делом обыденным. 

Конечно, городские власти стремятся различными путями решить проблему – в частности, на некоторых улицах были выделены отдельные полосы, предназначенные исключительно для пассажирского транспорта, однако эта мера оказалась малоэффективной и привела к образованию еще больших заторов из-за сокращения дороги на одну полосу.

Транспорт и недвижимость: взаимное влияние

На уровень жизненного комфорта городских жителей степень развития дорожной инфраструктуры оказывает существенное влияние. Чем выше качество дорог и чем боле развитым является транспортное сообщение данного микрорайона, тем выше спрос на его недвижимость. 

С улучшением транспортной инфраструктуры даже в отдаленных районах появляются новые торговые центры, развлекательные заведения, и место становится более привлекательным для потенциальных покупателей. В качестве примера можно привести улучшение качества дороги, ведущей к ТРЦ «Красная площадь», этот фактор наряду с интенсивными темпами строительства новостроек обеспечил толчок к развитию всего микрорайона в целом.

Сегодня существуют транспортные проблемы в микрорайонах улиц Школьной и Восточно-Кругликовской – здесь весьма затрудненное движение и общественного, и частного транспорта. 

Тем не менее, сегодня эти микрорайоны активно развиваются, здесь много новостроек, возводится большой стадион, поэтому есть все основания говорить о том, что городскими властями будут внедрены меры по нормализации транспортного сообщения микрорайонов с другими частями города и с Центром.

Меньше всего проблем с транспортным сообщением в Центральном микрорайоне – отсюда в любое время можно уехать в самый удаленный район Краснодара, особенно если имеется несколько вариантов подъезда и отсутствуют так называемые «бутылочные горлышки». 

Хорошая транспортная доступность Центрального микрорайона и высокий уровень качества дорожного покрытия – важные факторы, поддерживающие здесь высокие цены на недвижимость.