13 Октября 2018

Центральный район Краснодара (или ЦМР) – это территория, относящаяся к Западному внутригородскому округу. Микрорайон, как следует из его названия, расположен в самом сердце города, и относится к самым активно развивающимся районам города. ЦМР в Краснодаре – это полная автономность, богатая инфраструктура и отлично развитое транспортное сообщение с другими районами.

На территории Центрального микрорайона располагаются органы городской и краевой администрации, судебные органы, городская Дума и прокуратура. Именно на территории Центрального микрорайона сосредоточена большая часть культурных объектов Краснодара и всего региона.

Границами микрорайона Центральный являются улицы Северная, Гаврилова, а также железнодорожное полотно от улицы Тургенева до улиц Щорса, Ипподромной и Тургеневского переулка. Главной улицей микрорайона является улица Красная – она протянулась от парка Максима Горького до кинотеатра Аврора, выступая одновременно и в качестве главной транспортной магистрали района. Пешеходная зона улицы отделена от автомобильной зеленой аллеей, вдоль которой приятно прогуляться теплым вечером. Другие крупные улицы микрорайона Центральный – Аэродромная, Красных партизан, Гаврилова, Рашпилевская.

Микрорайон соседствует с несколькими районами – Старым центром в южной части, районами ЗИП и 40 лет Победы, ШМР и районом Табачной фабрики на востоке, микрорайоном Фестивальный на западе и районами Музыкальный, Авиагородок и 9-й км в северной части.

Застройка микрорайона Центральный начиналась в середине прошлого столетия, и сегодня здесь дома сталинской постройки соседствуют с современными жилыми комплексами, а также есть зона частной застройки. В ЦМР расположены: железнодорожный вокзал и автовокзал, стадион «Динамо», масса увеселительных заведений, цирк, кинотеатр «Аврора». В районе имеются гостиницы, крупные торговые центры, в том числе ТРЦ «Галерея» и универмаг «Краснодар», два крупных рынка (Кооперативный и Колхозный), предприятия общественного питания, масса небольших кафе, рестораны, а также находятся многие исторические достопримечательности города.

Богатая инфраструктура, насыщенность транспортом и разнообразие предложений на рынке жилья обеспечивают интерес потенциальных покупателей недвижимости к этому микрорайону. Цены на квартиры и дома в ЦМР несколько выше, чем в близлежащих районах, и существенно выше, чем в районах, удаленных от центра. Спрос на недвижимость в Центральном микрорайоне стабильно высокий.