22 Октября 2018

С учетом качественных характеристик квартир вторичного и первичного сегментов рынка краевой столицы можно выделить ряд основных тенденций, позволяющих провести определенную классификацию объектов рынка.

Рынок вторичного жилья: общий обзор

Особенностью квартир вторичного рынка Краснодара является существенное отличие между собой объектов этого сегмента, находящихся в разных микрорайонах. Есть все основания различать качество квартир вторичного рынка в зависимости от расположения района. 

Так, в историческом центре Краснодара, относящемся к Центральному микрорайону, расположены в основном трехэтажные дома сталинского времени и «хрущевки» в 5 этажей. 

Сегодня прослеживается тенденция преобразования квартир в этом месте в современные квартиры Smart или популярные студии, чтобы жилой фонд центра города прибрел более современные черты.

Дома старой застройки есть не только в Центре, в достаточном количестве они находятся и в более удаленных района – микрорайонах Славянский, Фестивальный, КСК, Комсомольский, Гидрострой и Авиагородок. Однако тенденция на улучшение качества квартир в подобных домах здесь не прослеживается. 

Зато в этих районах можно найти немало типовых квартир с приличной отделкой. Зачастую для ремонта в таких квартирах собственники используют современные технологии и достойные строительные материалы – ведь всегда выгоднее и проще сделать качественный ремонт с заменой коммуникаций, чем регулярно заниматься ремонтом и восстановлением старых инженерных сетей или поддерживать удовлетворительное состояние квартиры путем «косметики». 

Серьезные перепланировки в старых квартирах этого типа обычно не встречаются – чаще всего владельцы идут на совмещение ванной комнаты и туалета, или объединяют гостиную и кухню в одно пространство.

Общей тенденцией для квартир старого жилого фонда и в Центре, и в спальных районах, и на окраинах является плохое состояние общедомовых коммуникаций. Если говорить о состоянии фасадов зданий, то в центральном районе Краснодара дома выглядят значительно более ухоженными.

Много вторичного жилья и в микрорайоне Черемушки, за счет близости крупнейшего вуза города КубГУ здесь часто предложения по аренде квартир преобладают над жильем, выставленным на продажу. 

Квартиры в аренду здесь рассчитаны в большинстве своем на студенческую аудиторию, поэтому найти квартиру с дорогим ремонтом здесь непросто, чаще всего это предложения уровня «эконом», где акцент делается на чистоту и наличие самой необходимой для жизни мебели и бытовой техники.

Кто живет в квартирах домов старой постройки? В основном – представители среднего класса, пока не имеющие возможности приобрести более современное жилье, либо люди пенсионного возраста, поэтому состояние квартир может сильно разниться: от жилья с современным уровнем отделки до квартир, нуждающихся в капитальном ремонте.

Первичный рынок Краснодара: обзор объектов

Квартиры в новых домах Краснодара также имеются существенные отличия между собой – по качеству используемых материалов, площади, планировке. Важным критерием является также район и наличие рядом необходимой инфраструктуры и транспорта.

Для тех, кто ищет недорогое жилье, есть смысл рассмотреть монолитные и каркасно-монолитные дома в микрорайонах ККБ, Фестивальный, Комсомольский, в районах улицы Российской или 40 лет победы. Чаще всего квартиры в новых домах здесь имеют небольшую площадь, и продаются как в состоянии предчистовой отделки, так и с готовым ремонтом.

В кирпичных и монолитно-кирпичных новых домах Краснодара расположены квартиры класса комфорт. Они имеют большую площадь, чем жилье эконом-сегмента, современные планировки, крытый или подземный паркинг и благоустроенную придомовую территорию. Первые этажи жилых комплексов класса эконом отведены под коммерческие объекты.

Если вам интересны квартиры класса «бизнес» и «элит», то такое жилье можно найти в Центральном микрорайоне города. Элитные новостройки отличатся нестандартными планировками, большой площадью, высоким уровнем шумоизоляции. Обязательным для домов такого уровня является наличие зоны ресепшн, нескольких лифтов, включая и грузовой, а также современного паркинга в несколько уровней. 

Особенностью элитных квартир в новостройках центра кубанской столицы является высокая степень безопасности, включающая круглосуточную охрану, систему видеонаблюдения и огороженную территорию, а также наличие прогулочных зон и других удобств.

Как видим, между объектами первичной и вторичной недвижимости различных районов Краснодара есть существенные отличия, часто обусловленные уровнем развития самого микрорайона и уровнем доходов его жителей.