20 Октября 2018

Предыдущие годы для Краснодара в плане строительства новостроек были очень активными. На рынок вышло большое число частных застройщиков, поэтому провести анализ деятельности ведущих девелоперов Краснодара сегодня не так просто.

У инвесторов наибольшим спросом продолжает пользоваться первичное жилье эконом-класса. Тем е менее, специалисты наблюдают тенденцию к уменьшению числа квартир класса «эконом» в общем объеме возводимого жилья. По сравнению с 2014-м годом, например, их количество снизилось на 60%.

Порядка 70% от всего объема проданных в 2015 году объектов недвижимости вторичного рынка составляли одно- и двухкомнатные квартиры. Недорогие квартиры эконом-класса чаще всего покупались для последующей сдачи в аренду. В зависимости от количества комнат, цена квадратного метра составляла 46-54 000 рублей.

Ситуация на рынке Краснодара сегодня

В начале 2016 года аналитики прогнозировали замедление темпов строительства новостроек в Краснодаре и, как следствие, снижение цен на квартиры. Ожидалось, что упадут в цене квартиры бизнес-сегмента, крупногабаритное элитное жилье, а также снизятся ставки по аренде. 

При всем этом квартиры эконом-сегмента практически не потеряют в цене, по прогнозам аналитиков, но требования покупателей к качеству такого жилья не станут менее высокими. Более того, специалисты ожидали, что требования потребителей станут еще выше.

До этого постоянный приток мигрантов в Краснодар обеспечивал спрос на недвижимость первичного рынка города, теперь же на фоне экономического кризиса их поток несколько уменьшился, к тому же, произошло ужесточение законодательной базы для застройщиков. Другим фактором, повлиявшим на замедление темпов строительства новых домов в Краснодаре, стало перепроизводство. 

Тем не менее, снижение темпов городского строительства не будет означать, что грядет значительное падение цен – застройщики вряд ли будут готовы нести убытки. Возможно, необходимость заботиться о создании инфраструктуры жилых районов будет поводом удержать цены на новостройки на «докризисном» уровне.

Южная столица - город-миллионник, хотя официально он еще не получил этого статуса, и жилье здесь продолжает оставаться востребованным, несмотря на кризисные явления в экономике. Краснодар относится к одним из самых благоустроенных российских городов, и есть все основания считать, что желающих жить здесь и покупать недвижимость, не станет меньше.