20 Октября 2016

Не самая благоприятная ситуация на рынке недвижимости вынуждает застройщиков идти на снижение цен на новостройки. Сегодня цены на квартиры в новых домах становятся все доступнее. 

Портал Пикато.ру отмечает, что на отечественном рынке недвижимости стала достаточно отчетливо прослеживаться тенденция к формированию дефляционной спирали. Этот процесс отличается цикличностью, и основан на взаимосвязи двух факторов рынка: падения цен и экономический спад. 

Положение дел усугубляет общее снижение рынка и экономики, и как следствие – обесценивание активов. Если застройщики готовы назвать ситуацию обвалом рынка, то потенциальные покупатели или те, кто вынужден снимать жилье, очень довольны сложившимся положением вещей.

На протяжении 2015 года специалисты в один голос говорили о весьма ощутимом падении цен на рынке недвижимости – причем тенденция эта была характерна и для российской глубинки, и для столицы. Платежеспособность людей снизилась, о сроках стабилизации ситуации в экономике говорить было рано. 

Многие инвесторы, которые обычно зарабатывали в моменты снижения цен, в 2015-м все чаще стали говорить о том, что недвижимость относится к проблемным активам, и получить быструю прибыль на текущий момент нереально.

Учитывая очень большое снижение спроса на «вторичку», застройщикам не оставалось ничего другого, как пересмотреть свою ценовую политику в сторону уменьшения стоимости квадратного метра жилья в Краснодаре. Более того, чтобы «получить» покупателя, застройщики стали наперебой предлагать заманчивые акции и бонусы своим клиентам. 

В результате такой политики застройщиков новостройки стали весьма доступным сегментом рынке, и все больше покупателей желают не упустить момент и приобрести квартиру по максимально низкой цене. Рынок новостроек несколько оживился, однако вопрос о том, можно ли остановить разворачивание дефляционной спирали?

Краснодарские новостройки как способ выжить застройщикам

Определенное время всем участникам рынка недвижимости приходилось существовать в непростых условиях. Застройщики нашли для себя способ свести к минимуму свои финансовые потери. Те из компаний-застройщиков, кто пошел на максимальное снижение цен (и на получение минимальной прибыли) сумели сохранить продажи в таких объемах, которые необходимы им для поддержания финансового баланса. 

Несомненно, такое поведение застройщиков находит более чем благодатную почву среди потенциальных покупателей, так как снижение стоимости квадратного метра всего на 1-3 процента в случае приобретения элитной недвижимости, например, способствует увеличению количества заинтересованных в покупке квартиры лиц.

Однако и сегодня ряд игроков рынка продолжают «по старинке» устанавливать маржу в 20% - это говорит о том, что таким застройщикам далеко до банкротства. Расчеты показывают, что при снижении маржи вдвое дефляционная спираль лишится своей формы. Вопрос только в том, будут ли готовы застройщики идти на заведомое уменьшение собственной прибыли ради удержания баланса на рынке.