23 Октября 2018

Все покупатели знают, что потенциально риски в процессе покупки квартиры существуют всегда, на 100% защититься от мошенников и нечистых на руку дельцов просто невозможно. Человеку без опыта и юридических знаний весьма непросто разобраться со всеми нюансами процесса покупки квартиры. 

Каждый продаваемый на рынке объект недвижимости может иметь скрытые недостатки – как юридические, так и физические, и зачастую вскрываются они уже после приобретения жилья.

Для того чтобы обезопасить себя от возможных сложностей, большинство покупателей предпочитают обратиться к специалисту – в Краснодаре есть надежные агентства недвижимости с безупречной репутацией. По выбранной вами квартире специалист соберет для вас всю доступную информацию.

Не так давно в России появился новый онлайн-сервис, позволяющий в реальном времени получить обширную информацию о любой квартире. Эту услугу сегодня предоставляет Федеральная служба госрегистрации. На сайте РосРеестра теперь каждый может получить всю информацию об объекте недвижимости, а именно такие сведения:

  • категория недвижимости – жилая или коммерческая

  • кто является правообладателем

  • планировка – это позволяет понять наличие перепланировок

  • выдан ли кадастровый паспорт.

Благодаря полученной таким образом информации можно понять, что вам недоговаривает продавец, а также сравнить предоставленные им данные со сведениями из официальных источников. Если в квартире была произведена даже самая незначительная перепланировка, в будущем она может обернуться для нового собственника значительными проблемами.

Информация о зарегистрированных правах – несомненно, самая важная в данном случае. Она позволяет покупателю убедиться в том, что продавец является единственным правообладателем данной квартиры. Нередко случается, что после покупки квартиры появляется дальний родственник бывшего владельца, и предъявляет права на ваше жилье. 

В ходе судебных разбирательств сделка, вероятнее всего, будет признана ничтожной, а вложенные в покупку деньги вернуть будет очень проблематично. Чтобы не попасть в такую ситуацию, воспользуйтесь онлайн-сервисом на сайте РосРеестра.

Что выбрать: онлайн-сервис или опытного риелтора?

Достоинства электронного сервиса РосРеестра неоспоримы, однако пока предоставляемую им информацию нельзя назвать полной и исчерпывающей. Сервис только начинает работать, так что полностью полагаться на него не рекомендуется – часть объектов могут оказаться неучтенными.

Всю информацию, полученную в процессе сбора документов на объект недвижимости, необходимо грамотно проанализировать – сделать это электронный сервис не сможет, поэтому разумнее всего обратиться к опытному риелтору

Тем не менее, на начальном этапе сервис поможет получить необходимые сведения о правообладателях и особенностях выбранной квартиры.