20 Октября 2018

Если участок под строительство будущего дома или жилого комплекса выбран, необходимо провести оценку его рыночной стоимости. Без этого документа сделка купли-продажи участка будет невозможна. 

Цель оценки – определение себестоимости участка и будущих сооружений с учетом запланированной прибыли. Если покупка предполагает использование ипотечных средств, то оценку проводят сотрудники банка, в остальных случаях ее выполняют независимые оценщики с лицензией.

Для инвестора оценка рыночной стоимости участка станет важным документом, на его базе будет создаваться весь бизнес-план. При этом учитывается, каким образом будет использоваться участок и здания, построенные на нем. 

В оценочном документе просчитываются расходы на строительство, реконструкцию, переоборудование и прочие «движения», касающиеся объекта. Сумма всех расходов по объекту, естественно, должна быть ниже планируемой прибыли.

Для оценки недвижимости необходимы следующие данные:

  • тип собственности (кооперативная, частная..)

  • количество собственников

  • данные технического паспорта

  • генеральный план участка, его границы

  • сведения о наличии ценных ресурсов на территории участка

  • целевое назначение будущих зданий

  • сведения о состоянии зданий и построек, имеющихся на участке

  • оценка инфраструктуры микрорайона застройки.

Для чего необходима оценка рыночной стоимости?

Во-первых, оценка включает расчет стоимости квадратного метра без действий по переоборудованию (т. е. без строительных работ). Продавец устанавливает цену, исходя из прогнозируемой прибыли, которую может принести данный объект. Таким образом, оценка необходима продавцу участка.

Во-вторых, оценка включает расчет квадратного метра с учетом переоборудования и улучшения условий вокруг участка. Таким образом, оценка необходима инвестору для понимания перспективности сделки и получения информации о возможной прибыли.

Использование данных из оценки недвижимости

При определении конечной стоимости любого объекта недвижимости обе стороны сделки учитывают его оценочную стоимость. В документе есть, кроме того, оценка стоимости после выполнения реконструкции, переоборудования или строительства, она позволяет понять размер будущей прибыли.

При составлении бизнес-плана и проведении экономических расчетов учитываются все исходные данные объекта: себестоимость квадратного метра, технические характеристики и пр. Специалисты просчитывают все возможные варианты использования объекта – от переоборудования и реставрации до изменения его назначения и разделения на несколько отдельных единиц. 

К работе необходимо привлекать не только экономистов, но и проектировщиков и юристов, поскольку будет необходимо учесть проектные данные по реконструкции объекта, наличие временных ограничений в реализации проекта, а также определить возможные способы продажи, возможных покупателей и окончательную стоимость объекта после реконструкции.

Как определить, будет ли мероприятие выгодным? Принято считать прибыльной сделку, по которой прибыль за период превысит годовой процент инфляции по определенной валюте не менее чем на 20%. Если выполнить квалифицированно расчеты, то начальная стоимость объекта может в разы превышать его окончательную стоимость.

Для заказа независимой оценки объекта недвижимости достаточно обратиться к эксперту, имеющему лицензию на предоставление подобных услуг и личную печать. Государство строго контролирует деятельность оценщиков, поэтому не стоит сомневаться в их профессионализме и ответственности. 

Кроме того, к услугам оценщика можно прибегнуть, если необходимо провести оценку будущей стоимости объекта в Краснодаре после определенного срока эксплуатации.

Обращайтесь к профессионалам – это надежно и ответственно!