7 Октября 2017

Сегодня в стране сложилась непростая экономическая и внешнеполитическая ситуация, ее последствия коснулись практически всех сфер жизни. Спрос на квартиры в Краснодаре несколько снизился, так как потенциальные покупатели чутко реагируют на все изменения, и многие принимают решение пересмотреть свои планы на приобретение недвижимости. 

Многие продавцы также откладывают продажу, ожидая в будущем возможности получить за свою квартиру более высокую цену.

В российской законодательной базе произошли некоторые изменения, которые также оказывают влияние на рыночные тенденции. Налоговый и жилищный кодексы претерпели некоторые изменения, и это также вносит определенные коррективы в планы людей по покупке и продаже недвижимости.

Снижение цен на квартиры в Краснодаре

Для того, чтобы хорошо ориентироваться на современном рынке недвижимости Краснодара, важно понимать, что же нас ожидает в текущем году. Еще с прошлого года было заметно, как снижаются темпы строительства новостроек, снизились и объемы продаж. Также отрицательную динамику показывает и объем ипотечного кредитования граждан. Данная ситуация сформировалась за последние 2-3 года под влиянием следующих факторов:

  • введение некоторыми государствами антироссийских санкций;

  • снижение уверенности людей в стабильности своего дохода;

  • колебания курсов валют;

  • рост себестоимости жилья;

  • ограничение сроков выдачи ипотеки с господдержкой.

Все эти факторы, конечно, достаточно неприятные, но фатальными и критичными их назвать нельзя. Опытные финансисты утверждают, что на протяжении всего 2017 года ощутимого прироста не будет, более того, недвижимость может еще больше упасть в цене – примерно на 5-7 %. Несомненно, такое положение вещей будет невыгодным для застройщиков, но очень приятно для потенциальных покупателей.

На протяжении всего 2017 года будет очень выгодно покупать квартиры в Краснодаре – при сниженных ценах на рынке будет большое количество объектов. Если брать во внимание инфляцию и прогнозируемое на 7% падение цен, то покупатель сможет позволить себе купить за те же деньги большее – например, двухкомнатную квартиру вместо однокомнатной или «трешку» вместо «двушки». 

Многие смогут увеличить свою жилплощадь за совсем небольшую сумму доплаты, продав выгодно имеющуюся квартиру и приобретя большее жилье. Однако не рекомендуем затягивать с этим мероприятием, так как уже в 2018 году ожидается рост цен, этот процесс может продлиться до 2019 года, и будет идти постепенно. Скорее всего, самая низшая точка будет пройдена летом 2017 года, возможно, будет заморожены некоторые строительные проекты, и даже крупные компании примут решение отказаться от особо масштабных строек. 

Это будет наилучшее время для покупки квартиры в Краснодаре. Особенно заметным падение цен на недвижимость будет в небольших городах – это связно с более низкой покупательской способностью населения, по сравнению с мегаполисами.

Ситуация на рынке

Новостроек сегодня много, предложения переполняют рынок, и поэтому квартиры в строящихся домах раскупаются не так быстро, как хотелось бы застройщикам. Многие потенциальные покупатели переориентировались на вторичный рынок – квартиру в достаточно новом доме можно сегодня купить очень выгодно. Застройщикам же нет смысла существенно снижать цены, даже для того, чтобы увеличить объемы продаж. 

Специалисты прогнозируют в ближайшее время уменьшение количества предложений по новостройкам, так как строить новые масштабные объекты застройщики будут опасаться, инвесторы не хотят рисковать деньгами и вкладываться в дорогостоящие проекты в ситуации, когда прогнозируется еще большее падение цен. Однако уже в текущем году может произойти увеличение покупательского спроса на новостройки, и инвесторы с нетерпением ждут этого момента, чтобы выиграть на росте цен на квартиры. 

И хотя этот период и будет достаточно благоприятным для вложения капитала в жилищное строительство, получить «быстрые деньги» у застройщиков вряд ли получится, так как рынок будет «расти» очень медленно, цены будут выравниваться постепенно.

Таким образом, несмотря на весьма ощутимое сегодня падение цен на недвижимость вообще и на новостройки в частности, рынок недвижимости «держит удар». Снижение цен на вторичном рынке обеспечивает повышение покупательского спроса. 

И хотя квартиры в Краснодаре благодаря своей высокой востребованности сопротивляются падению цен, этот процесс уже дает о себе знать.