22 Октября 2018

По словам некоторых экспертов сферы недвижимости, кризисные явления экономики оказали ощутимое влияние на объемы продаж частных домов в Краснодаре. Есть и такие специалисты, кто не видит сколько-нибудь значительного снижения стоимости частных домовладений в условиях кризиса, хотя спад продаж налицо. 

Некоторые собственники таких объектов, стремясь побыстрее продать недвижимость, сознательно устанавливают более низкую цену. По мнению части экспертов, сегмента «загородная недвижимость Краснодара» в принципе не существует, поскольку большинство поселков, хотя и отделены от городской застройки полями сельскохозяйственного назначения, по факту относятся к городу.

Строительство частных домов в Краснодаре и его окрестностях

Те покупатели, кто рассматривает для себя варианты приобретения недвижимости в Краснодаре, в качестве альтернативы квартирам в высотках все чаще интересуются малоэтажными постройками – дуплексами, таунхаусами и коттеджами. Вокруг Краснодара сегодня построено и продолжает строиться большое количество коттеджных поселков. 

В общем объеме выставленных на продажу объектов малоэтажная недвижимость занимает весьма значительную долю рынка. Например, в центральных районах города, а также в районе улицы Российской доля частных домовладений в общем объеме продаваемой недвижимости составляет больше всего – порядка 9%. 

В Пашковском микрорайоне и в поселке Северном эта цифра колеблется в пределах 7%, в других районах доля частных домовладений в общем объеме продаж составляет от 5 до 7 процентов.

Поскольку вокруг Краснодара есть свободные территории, городские власти выделяют их под строительство частных домов и коттеджных поселков – например, в поселках им. Жукова, Южный, Прогресс, вдоль трассы Ближний Западный Обход, а также рядом с ТРК «Красная площадь» и на хуторе Ленина. В среднем цена одного квадратного метра такой недвижимости составляет порядка 55000 рублей.

Инвесторы заняли выжидательную позицию

Интернет-сайты крупных агентств недвижимости Краснодара сегодня показывают, что спрос на недвижимость кубанской столицы снизился. Как следствие, в несколько раз уменьшилось количество заключенных сделок купли-продажи. 

В предыдущие годы на рынке наблюдался ажиотаж – покупатели стремились вложить имеющиеся средства в недвижимость, и многие приобретали по два-три объекта. На сегодняшний день такие инвесторы заняли выжидательную позицию – одни ждут, когда экономика стабилизируется, другие надеются на еще большее снижение цен на недвижимость.

В декабре, как это часто бывает в конце года, наблюдался всплеск покупательского спроса на жилье в многоквартирных домах. С января спрос снизился, и цены упали – и на квартиры, и на частные домовладения. Если ранее небольшой дом с участком в садоводческом товариществе покупали за 3000000 рублей, то сегодня цена на него снизилась на 15-20 процентов. 

Многие собственники частных домовладений приняли решение снять объект с витрины, так как не готовы отдавать свою недвижимость по низкой цене. Тем не менее, по оценке специалистов, в данном сегменте кризисные явления ощущаются незначительно, хотя некоторые собственники готовы демпинговать, чтобы побыстрее продать свой дом. 

Порой сумма предоставляемой скидки достигает 100000 рублей. Частные домовладения с земельными участками в окрестностях кубанской столицы продолжают пользоваться спросом у приезжих с Дальнего Севера и других регионов России с более суровым климатом.

Что касается недвижимости бюджетного сегмента, то, по оценке крупных строительных компаний, спрос на такое жилье не только не снизился, но даже заметно возрос. 

На такое жилье всегда быстро находятся покупатели, а вот дорогостоящие объекты сегодня могут продаваться несколько лет – ведь инвесторы, имеющие в своем активе свободные деньги, все чаще предпочитают купить земельный участок недалеко от центра Краснодара и самостоятельно построить коттедж, чем платить большие деньги за готовые элитные объекты.