20 Октября 2018

Ни один покупатель краснодарской недвижимости не откажется получить в собственность квартиру в экологически благополучном районе, с видом на лес или парковую зону. Такие квартиры всегда пользуются высоким спросом. Тем не менее, еще в прошлом году городскими властями Краснодара было принято решение о запрете строительства новостроек на территории рекреационных зон. 

Это нововведение, несомненно, поможет сохранить зеленые насаждения города, его привлекательный вид и экологию. Из окон квартир будет по-прежнему открываться замечательная панорама, а малышам будет обеспечена возможность бегать по зеленой траве и любоваться красотой ухоженных парков.

Благодаря интенсивному жилищному строительству в Краснодаре сегодня рынок более чем насыщен новостройками. С другой стороны, покупательская способность населения возросла, но одновременно изменились и требования к приобретаемой недвижимости в Краснодаре. 

Сегодня мало кто хочет вложить деньги в жилой комплекс, со всех сторон окруженный самовольно возведенными гаражами или бетонными «коробками». Все больше покупателей хотят приобрести квартиру с привлекательным видом из окон и возможностью прогуляться по зеленому парку, расположенному рядом с домом. 

За это желание люди готовы платить, ведь жилье в новых домах, окруженных зелеными массивами, стоит дороже. Экологически благополучные микрорайоны Краснодара сегодня у покупателей в приоритете.

Правила землепользования: важные изменения

До недавнего времени на территории краевой столицы выделялись рекреационные зоны пяти типов, в некоторых из них допускалось ведение жилищного строительства. После внесенных в Правила землепользования изменений все «зеленые» территории города разделяются на две группы: зона зеленых насаждений для общего пользования и зона парков. 

На этих территориях запрещено теперь любое капитальное строительство в коммерческих целях – будь то торговые или развлекательные центры, гостиницы, автостоянки и пр. Такая мера стала ответом городских властей на требования населения сохранить парки, зеленые насаждения и рекреационные зоны, а не уничтожать их в угоду тех, кто хочет превратить Краснодар в скопище бетонных коробок. 

Местные жители митинговали и требовали от властей принятия решения по сохранению имеющихся на сегодняшний день зеленых насаждений, чтобы дать людям возможность дышать свежим воздухом и любоваться красотой природы из окон своих квартир. И решение было принято.

В настоящее время каждый застройщик, планирующий строительство гостиницы, торгового центра или жилого комплекса, обязан предоставить в городскую администрацию план по сохранению зеленых насаждений вокруг строительной площадки. 

В администрации города просят учесть, что теперь расходы на создание и поддержание в нормальном состоянии зон рекреации будут нести застройщики. Такая мера будет обеспечивать сохранение зеленых зон рядом с новостройками, а также позволит снизить расходы городского бюджета.