20 Октября 2017

Невзирая на кризис в российской экономике, недвижимость Краснодара по-прежнему находит своих покупателей. Этому способствует, в частности, стратегия частных застройщиков, готовых вкладывать деньги в малоэтажное строительство. В современных условиях такие квартиры способны будут составить серьезную конкуренцию крупным девелоперским компаниям.

С другой стороны, серьезных, значительных изменений на рынке недвижимости Краснодара пока ждать не стоит. Аналитики говорят, что застройщики понимают бессмысленность увеличения цен – если это сделать, продажи просто остановятся. 

Цены могли бы упасть еще больше, однако застройщики не будут продавать жилье в ущерб своим доходам. Сегодня девелоперы по всей стране сетуют на снижение прибыльности бизнеса – якобы один квадратный метр новостройки приносит не более 10 тысяч рублей чистой прибыли. 

Кроме того, правительство на законодательном уровне сделало более жесткими условия работы крупных инвесторов – например, при приобретении земельного участка под жилищное строительство застройщик обязан провести его благоустройство и озеленение. В столице благодаря такому нововведению жилье стало дороже на 15-20 процентов, это же ждет и Краснодар.

В этой непростой ситуации на рынке активизировались частные застройщики – они ведут себя гораздо более активно, чем ранее, и занимают немалую долю рынка. Небольшие компании смогли более оперативно, чем крупные застройщики, отреагировать на изменения рынка, и позаботились о контрмерах. 

Так, они стали отдавать предпочтение новостройкам с уменьшенной площадью квартир. Малогабаритное жилье строят в достаточно развитых районах, где имеется сложившаяся инфраструктура, и цены на такие квартиры вполне доступны.

Квартиры-студии – не инновация на рынке Краснодара, в период кризиса 2008-2009 годов дома с такой планировкой квартир начали строить и активно предлагать. Рынок с благодарностью принял предложение, ведь квартиры площадью максимум 25 кв. м. стоили недорого. В тот период, впрочем, как и сейчас, в Краснодаре были предложения, цена на которых равнялась сумме материнского сертификата. 

Квартиры-студии отличаются современными планировками, и многие из покупателей, рассматривающих «вторичку», пересмотрели свои требования в пользу студийных квартир. При рациональном использовании площади такие квартиры станут уютным семейным гнездышком, которое вы приобрели по заманчивой цене.