22 Октября 2018

В 2017 году, по информации, предоставленной Министерством экономики Краснодарского края, в эксплуатацию было введено 1,7 миллионов квадратных метров жилья. Доля сданных в эксплуатацию частных домовладений составила свыше 350 тысяч кв. м., что на 100 тысяч кв. м. больше запланированного. 

По факту, в 2017 году было сдано в эксплуатацию более чем на 20% жилья больше, чем в 2016-м. По плану на 2018 год ожидается, что в эксплуатацию будет введено порядка 250 000 квадратных метров частных домовладений.

Строительство и продажа недвижимости Краснодарского края

Дуплексы и таунхаусы сегодня относятся к наиболее востребованным разновидностям частного жилья, все больше частных лиц сегодня строят или принимают решение начать строительство такой недвижимости за свои средства. Подобные объекты пользуются спросом и довольно оперативно продаются. 

Полностью готовые к проживанию новые дома на небольших по площади земельных участках нередко продаются с существенными скидками, по самым привлекательным ценам. У застройщиков с именем на рынке, продуманной рекламной компанией и грамотной финансовой политикой сегодня объемы продаж остаются по-прежнему высокими. 

По мнению ряда экспертов рынка, в ближайшее время у таких застройщиков клиентов не станет меньше. В то же время новые игроки на рынке строительства недвижимости находятся в сложной ситуации, и не только из-за кризиса, но и по причине недостатка доверия к ним со стороны потенциальных покупателей.

Сегодня наблюдается возрастание интереса покупателей Краснодарского края к среднему ценовому сегменту – востребованы частные домовладения на небольших участках в пределах 4000000-4500000 рублей. За эти деньги можно купить дом площадью 80-120 квадратных метров – правда, подобных предложений на рынке ограниченное количество. 

Более распространены и активно покупаются таунхаусы на участках по 2 сотки за 2,5-3,5 миллиона рублей. Большие по площади коттеджи на участках 10 и более соток сегодня покупают все реже.

Цены на недвижимость Краснодара в 2019 году: прогноз

Частные домовладения занимают в Краснодарском крае достаточно значительную долю рынка, однако заниматься строительством такого типа недвижимости застройщикам нет резона. Чаще всего они выбирают другую стратегию – продавать земельные участки с подрядами или без таковых, или же строят дома по типовым проектам. 

В сегодняшних условиях, стремясь удешевить строительство, компании-застройщики нередко заменяют дорогие строительные материалы боле бюджетными аналогами (например, кирпич заменяют газоблоками), отказываются от проведения газа и других коммуникаций с целью удешевления строительства. Застройщики понимают, что сегодня бюджетное жилье более востребовано.

Цены на краснодарскую недвижимость, пусть и с некоторой временной задержкой, изменяются аналогично ценам в Москве. За последние полгода на столичном рынке цены на жилье категорий «эконом» и «комфорт» снизились примерно на 8 процентов, а вот на элитную недвижимость цены упали гораздо существеннее – они потеряли до 40% своей стоимости. 

К началу декабря, по прогнозам аналитиков, вполне возможно некоторое снижение стоимости жилья и в Краснодаре. Однако, обращаясь к любой аналитике, необходимо понимать, что ни один прогноз не может быть абсолютно корректным, поскольку любой из них составляется без учета ответной реакции рынка на кризисные явления.

Мы все помним, каковы были прогнозы для рынка недвижимости в условиях нестабильности российского рубля и возрастания ключевой ставки – аналитики в один голос говорили о неминуемом снижении темпов строительства жилья в России, в том числе и в Краснодарском крае. Прогноз этот оказался неверным, хотя отмечается и снижение уровня доходов населения, и уменьшение количества ипотечных программ от ведущих банков. 

Несомненно, во многом строительство недвижимости связано с финансовыми возможностями граждан, так как именно покупатели являются финансирующей строительство стороной. В последние несколько месяцев специалисты указывают на появление ряда факторов, которые будут положительно влиять на рынок даже в таких непростых условиях – в частности, есть тенденция к уменьшению ставок по ипотечным кредитам крупнейших игроков рынка.