23 Октября 2018

На правительственном уровне вскоре, по всей видимости, будет принят закон, в соответствии с которым будут повышены налоги за нецелевое использование земли. В данном случае речь идет о землях под застройку, находящихся в собственности. 

В Министерстве экономического развития РФ считают, что повышение ставок по земельному налогу будет серьезным стимулом для владельцев пока свободных участков, рассчитанных под строительство, и поможет им быстрее начать застройку земель. Если, например, земельный участок был приобретен для возведения коттеджного поселка, то оттягивание сроков начала строительства может обойтись владельцу в очень крупную сумму – порядка нескольких миллионов рублей.

Если проанализировать причины, мешающие собственникам земель использовать их по назначению, то чаще всего покупатели земли не занимаются строительством из-за нехватки финансов. Иногда участок не застраивается, так как собственники планировали перевести землю под иной вид использования, однако не сумели этого сделать.

Законопроект сейчас находится в стадии разработки документов. Специалисты говорят о том, что размер налога будет напрямую зависеть от продолжительности периода бездействия участка – если земля будет простаивать два года, то налог будет вдвое выше, ели 4 года – в 4 раза больше, и т.д. В результате налоговое бремя может стать непомерным даже для серьезных бизнесменов.

В данном законопроекте будут учтены все возможности обойти налоги – так, налог будет начисляться именно с момента выделения земли под жилищное строительство, а не с момента приобретения. 

Чтобы избежать налогов, единственно верное решение в случае, если вы не будете в ближайшее время начинать строительные работы – после приобретения земельного участка не переводить его в категорию земель под жилищное строительство.