24 Октября 2018

Федеральный закон № 218 вступил в силу с 01 января 2017 года, и принес существенные изменения в порядок постановки объектов недвижимости на кадастровый учет. Согласно ФЗ-218, большинство прежних актов, регулировавших процесс сделок с недвижимостью жилого и нежилого фонда, были изменены. 

Количество причин для приостановки регистрации объекта недвижимости увеличилось с 20 до 55, кроме того, вносить изменения в реестр теперь будет можно без участия собственника, а сам реестр переводится с бумажного вида в электронный. Специалисты говорят о том, что такие нововведения могут создать проблемы и сложности собственникам недвижимости.

Объединение баз данных ЕГРН и кадастровой палаты

Одно из самых главных изменений ФЗ-218 – это объединение в единое целое госреестра прав и кадастровой палаты. Создан ЕГРН – Единый государственный реестр недвижимости, благодаря этому теперь можно одновременно поставить объект на кадастровый учет и оформить право собственности.

Некоторые юристы видят в таком новшестве исключительно преимущества: процесс оформления документов будет упрощен, собственники недвижимости будут тратить на получение документов меньше времени, чем ранее. За десять дней можно будет и зарегистрировать право собственности на объект, и поставить его на кадастровый учет. 

Если нет необходимости в получении двух этих услуг одновременно, то сроки получения каждой из них следующие: регистрация нового права собственности – до 7 рабочих дней, постановка на кадастровый учет – до 5 рабочих дней.

Две этих услуги одновременно будут необходимы покупателям квартир в новостройках или собственникам домов, построенных на выделенном участке. До введения нового закона необходимо было сначала получить кадастровый паспорт, а затем обращаться в регпалату для регистрации объекта. Сегодня сделать все это можно гораздо проще и дешевле.

Большинство юристов однозначно положительно оценивают объединение Росреестра и Кадастровой палаты, считая эту идею, несомненно, полезной. Ранее существовали определенные расхождения в позициях этих двух органов по некоторым вопросам – иногда это позволяло упростить процесс легализации нового объекта, однако чаще создавало сложности. 

Так, возникали проблемы с регистрацией объектов, уже поставленных на кадастровый учет, поскольку у Росреестра изменились требования к пакету документов, необходимому для этой процедуры. Вполне резонно, что единство требований к регистрируемым объектам будет установить проще, если орган, занимающийся этим, будет один.

Все операции с объектом недвижимости – из любого региона страны

С 1 января 2017 года собственник любого объекта недвижимости может подать документы на регистрацию права или постановки на кадастровый учет не только по месту нахождения квартиры, дома или участка земли, но и из любого уголка России, просто зайдя в Росреестр или МФЦ. Кроме того, подобные услуги можно теперь получить без необходимости приходить в МФЦ или Росреестр – удаленно, через Интернет, конечно, если у вас есть электронно-цифровая подпись.

Однако все больше специалистов говорят о том, что данная мера повышает риск мошенничества и незаконного вмешательства, ведь хакеры вездесущи, и могут произвести кибератаку из любого места.

Отныне можно получить документы, не выходя из дома – введена платная услуга по курьерской доставке документов. Чтобы воспользоваться этим нововведением, при оформлении заявления необходимо сделать отметку в определенной графе. Правда, курьер доставит вам документы строго в границах региона, где они был поданы. 

Кроме того, имеются ограничения: курьер не привезет документы в ЗАТО, воинскую часть, больницу или в исправительную колонию. Что касается стоимости курьерской доставки документов, то она будет установлена индивидуально для каждого региона. Пока услуга находится в стадии разработки, поэтому воспользоваться ею вы сможете немного позже

Сокращение сроков исполнения заявок

Для собственников квартир, земельных участков и домов отныне будут уменьшены сроки выполнения заявок – если раньше для постановка на учет в кадастровую палату и регистрацию нового объекта было необходимо 20 рабочих дней (по 10 на каждую услугу), то теперь на эти действия отводится в два раза меньше времени. В ФЗ-218 четко указывается, что на эти операции отводится всего 10 рабочих дней. В целом сроки исполнения заявок на регистрацию прав и постановку на кадастровый учет таковы:

  • регистрация права – 7 рабочих дней (Росреестр), 9 рабочих дней (МФЦ)

  • постановка на кадастровый учет – 5 рабочих дней (Росреестр), 7 рабочих дней (МФЦ)

  • одновременная постановка на кадастровый учет и регистрация права – 10 рабочих дней (и Росреестр, и МФЦ)

  • наложение ареста на объект недвижимости – 3 рабочих дня

  • внесение записей в реестр на основании решения суда – 5 рабочих дней

  • наложение залога как меры пресечения – 5 рабочих дней

  • запрет на совершение определенных действий – 3 рабочих дня

  • регистрация нотариальной сделки – 1 рабочий день (при отправке документов нотариусом в Росреест в электронном виде).

Увеличение стоимости услуг

Повышение стоимости услуг – не самая приятная для потребителей новость. При этом цены выросли весьма существенно: если раньше выписка ЕГРП стоила всего 200 рублей, то теперь гражданам придется заплатить за ЕГРН (документ, подтверждающий право собственности на недвижимость) 750 р. Электронная выписка будет стоить дешевле – 300 р.

До 1 января 2017 года кадастровый паспорт стоил 200 рублей, столько же приходилось отдавать за получение ЕГРП. Теперь же за 750 рублей вы получаете единый документ, в котором имеется информация, содержащаяся в кадастровом паспорте. При регистрации нового права оплачивается только услуга регистрации, а выписка предоставляется бесплатно.

Также необходимо понимать, что при обращении в страховую компанию, к нотариусу или в банк для получения ипотеки теперь собственнику не нужно получать ЕГРН – в законе говорится, что эти организации обязаны сами заказывать выписку.

Увеличение количества причин для отказа и приостановки регистрации

С 1997 года в России законом были предусмотрены 20 причин для отказа в регистрации и ее приостановки (если быть точными, то 7 и 13 соответственно). В новом законе имеется большой перечень причин, позволяющих приостановить регистрацию – в нем 55 позиций. Кроме этого, появился еще один пункт закона, позволяющий вообще не принимать документы на регистрацию – в том случае, если невозможно идентифицировать личность заявителя.

Специалисты утверждают, что, несмотря на довольно обширный перечень оснований для отказа и приостановки регистрации, на самом деле ничего существенно не изменилось, просто некоторые действовавшие ранее основания были детализированы или же заимствованы из других законов. Ничего нового, касающегося запретов на регистрацию прав, в новом законе нет.

Большинство действовавших ранее причин приостановки остались в силе. Однако при подробном изучении закона юристы отмечают, что в нем отсутствует пункт о приостановке регистрации по причине смерти заявителя. Этого основания, правда, не было и в старом законе, но фактически оно действовало. 

Однако в новом ФЗ-218 появился пункт, обязующий органы Загс в трехдневный срок сообщать в Росреестр обо всех случаях регистрации фактов смерти, и получение такой информации повлечет за собой приостановку регистрации права.

Из нововведений необходимо также отметить увеличение сроков приостановки регистрации прав и постановки на кадастровый учет. Так, если приостановка была произведена по инициативе регистратора, то устранить причины приостановки необходимо в срок, не превышающий трех месяцев. Ранее этот срок составлял 1 месяц.

Что можно делать без ведома собственника?

И государственная регистрация права, и постановка объекта недвижимости на кадастровый учет теперь могут производиться без ведома владельца. В результате взаимодействия отдельных ведомств будут вноситься новые сведения в ЕГРН. 

Так, судебные инстанции, советы опеки и попечительства, нотариусы или органы местной власти теперь могут направлять документы в Росреестр, на их основании без уведомления собственника на объект может налагаться арест, запрет на определенные действия и прочие ограничения.

У данного нововведения немало противников, которые считают, что такое положение будет способствовать махинациям с недвижимостью и активизации всевозможных нечистых на руку дельцов. Сам факт возможности изменения статуса объекта без участия в этом владельца весьма настораживает многих.

Электронные документы

В новом законе сделан еще один шаг по пути отказа от бумажных документов. База реестра теперь имеет исключительно электронный вид, от бумажных архивов полностью откажутся. И хотя среди обывателей идут разговоры о том, что теперь всякого рода мошенникам будет дан «зеленый свет», специалисты уверяют, что электронная база данных – вполне современное явление, без которого просто не обойтись.

Когда летом 2016 года были отменены бумажные свидетельства о праве собственности, тоже ходили слухи об увеличении случаев мошенничества с недвижимостью, однако ничего подобного зафиксировано не было. Базы данных имеют высокую степень защиты, а на руках у собственника будет основной правоустанавливающий документ со штампом регистрирующего органа. Кроме этого, отныне в документах будет указываться кадастровый номер объекта. 

В соответствии с законом, идентификация объекта будет производиться одновременно по двум номерам – регистрационному и кадастровому, поэтому все подделки или ошибки будет можно легко обнаружить. Но чтобы доказать свою правоту, владельцу недвижимости, скорее всего, потребуется обратиться в суд.

О компенсации за утрату права собственности

В новом законе уточняются условия выплаты материальной компенсации владельцам недвижимости, которые утратили право на нее в результате мошеннических действий. Если теперешний владелец квартиры или дома является добросовестным приобретателем, то вернуть себе жилье пострадавший собственник не может, но может рассчитывать на получение компенсации. 

Если же прежний, обманутый мошенниками владелец все-таки смог вернуть свое жилье, то компенсацию от государства может получить уже добросовестный приобретатель, у которого изъяли недвижимость. В законе имеется оговорка о том, что данное постановление вступит в силу только в начале 2020 года.