23 Октября 2018

Особенности климата, высокий уровень жизни и постоянное развитие региона, даже несмотря на экономический кризис, обеспечивают интерес к Краснодару со стороны приезжих. В последние годы эта тенденция только усилилась, в Краснодар не иссякает поток мигрантов из других регионов страны и северных областей России. 

Многие из тех, кто приезжает в Краснодарский край на работу, впоследствии принимают решение остаться здесь на постоянное место жительства – здесь прекрасная природа, масса возможностей для бизнеса, а совсем рядом находится теплое Черное море.

Большинство трудовых мигрантов работают в Краснодаре в строительной сфере, хотя немало приезжих заняты в промышленности, сельском хозяйстве и торговле. Большое количество мигрантов, несомненно, оказывает определенное влияние на рынок недвижимости, как всего края, так и его столицы.

Основные категории мигрантов в кубанскую столицу

Можно выделить несколько категорий мигрантов, приезжающих в южную столицу.

Во-первых, это жители Севера – люди, которые определенное время жили и работали в непростых условиях, и имеют теперь возможность переселиться в более комфортный для жизни и работы регион.

Во-вторых, это жители других российских регионов, выбирающие Краснодар не только ради мягкого климата, но и благодаря высокому уровню экономического развития и возможности получить высокооплачиваемую работу.

В-третьих, значительную долю мигрантов в Краснодар составляют жители кавказских республик - климат здесь мягкий, как на их родине, а вот возможностей для бизнеса и работы гораздо больше.

Еще одна категория – трудовые мигранты, они приезжают в Краснодар в поисках работы, и не всегда остаются здесь жить. В последние три года появилась еще одна категория мигрантов - жители Украины, которые в условиях нестабильности экономики этого государства или по политическим причинам принимают решение сменить место жительства.

Власти Краснодара понимают важность строго учета всех мигрантов, так как резкое увеличение численности любой из категорий оказывает влияние на весь рынок недвижимости города, приводит к падению спроса на одни объекты и увеличению востребованности других.

В целом, большое количество мигрантов положительно влияет на рынок недвижимости региона, обеспечивая спрос на все категории жилья. Несмотря на то, что Краснодар входит в тройку лидеров по темпам жилищного строительства, спрос на недвижимость, особенно на новостройки, остается стабильно высоким, причем большинство квартир раскупаются еще на ранней стадии строительства.

Миграционные процессы и спрос на недвижимость Краснодара

Чаще всего решение остаться в Краснодаре навсегда принимают переселенцы с Севера и расположенных рядом регионов, однако у этих двух категорий мигрантов различные критерии относительно выбора недвижимости. 

Северяне чаще всего хотят купить дом, коттедж или таунхаус в черте города, в районе с хорошо развитой инфраструктурой и нормальной транспортной развязкой. Наиболее обеспеченные покупатели подбирают новое жилье в элитных коттеджных поселках.

Пользуются спросом земельные участки и дома и у жителей Адыгеи – в связи с этим построено и продолжает возводиться множество коттеджных поселков вокруг города, опоясывающих его со всех сторон.

Приезжие из Ростовской области или Ставрополья чаще выбирают для проживания квартиры в новых домах Краснодара – с учетом финансовых возможностей покупателя это могут быть и бюджетные «двушки» в домах эконом-класса, и элитные апартаменты в Центре. Важнейшими приоритетами для такой категории покупателей является уровень развития инфраструктуры рядом с домом и качество жилья.

Где живут в Краснодаре трудовые мигранты?

Трудовые мигранты, приезжающие в южную столицу с желанием заработать, составляют сегодня довольно внушительную по численности категорию. К счастью, прошли времена, когда трудовая миграция была стихийным и абсолютно неуправляемым процессом – сегодня численность таких мигрантов прогнозируема и контролируется соответствующими органами. 

Трудовые мигранты работают в сфере строительства, в сельском хозяйстве, иногда на промышленных предприятиях. В периоды, когда происходит увеличение необходимости в новых рабочих местах, наблюдается усиление волны трудовой миграции – так, во время подготовки к Олимпиаде в Сочи поток трудовых мигрантов возрос в несколько раз. 

После завершения строительства олимпийских объектов и самой Олимпиады миграционный поток резко снизился. С началом строительства Крымского моста количество мигрантов в Краснодаре снова пошло вверх.

Конечно, трудовые мигранты создают для Краснодара и его жителей определенные сложности – например, появляются квартиры, в которых зарегистрированы десятки людей, многие мигранты проживают большими группами, чтобы экономить на арендной плате, это нередко доставляет живущим рядом людям определенные неудобства. 

Многие владельцы квартир в аренду с осторожностью относятся к мигрантам, и не всегда готовы сдавать им жилье с хорошим ремонтом. С другой стороны, приезжие с Украины, других российских регионов или с Кавказа формируют постоянный спрос на жилье в домах старого жилого фонда.

Миграция из Украины и ее влияние на рынок недвижимости Краснодара

Выше мы уже говорили о появлении в Краснодаре новой категории мигрантов – это люди с юго-востока Украины, которые в связи с боевыми действиями были вынуждены оставить свои квартиры и уехать. Часть их имела родных на Кубани, которые сумели принять и разместить своих близких. 

Некоторые семьи из Донбасса были расселены в жилье резервного жилого фонда. Тем не менее, основная масса вынужденных переселенцев с территории Донбасса снимают жилье – более бюджетное или достаточно дорогое, все зависит от их финансовых возможностей. Иногда вынужденные переселенцы в состоянии купить квартиру или дом. 

По мнению специалистов, беженцы не будут существенно влиять на рынок недвижимости южной столицы, так как покупательская способность большинства из них достаточно низкая.

Недвижимость Краснодара отличается сегодня стабильным спросом, возрастает интерес к малоэтажным объектам жилого строительства. 

В целом, наличие большого выбора объектов недвижимости для покупки и аренды и в дальнейшем будет способствовать постоянному притоку приезжих и трудовых мигрантов в Краснодарский край и его столицу.