23 Октября 2018

В экономике Краснодарского края строительная сфера занимает ведущее положение, и сегодня она показывает стабильный рост, причем по возрастающей развиваются практически все отрасли строительства. Сфера жилой недвижимости Краснодара является самой динамично развивающейся в стране. 

Предложений жилой недвижимости становится все больше, при этом спрос на жилье не уменьшается, зато в последние годы увеличилась конкуренция между застройщиками Краснодара. Современный покупатель стал более требовательным к качеству жилья и уровню его комфортабельности.

Выбор недвижимости в южной столице

Сегодня Краснодар способен обеспечить всех потенциальных покупателей большим ассортиментом самого разнообразного жилья – на любой бюджет, и для клиентов с различными приоритетами. В продаже – и стандартные квартиры в домах старого жилого фонда, в сталинках и хрущевках, и более современные планировки жилья в старых домах (квартиры Smart и студии в самом центре города), и квартиры в новостройках с удачными просторными планировками , построенные по современным технологиям.

Конечно, не все предложения рынка имеют одинаковую привлекательность в глазах покупателей. У каждого покупателя есть свои приоритеты, связанные с районом, годом постройки дома, планировкой или этажностью. Большое значение при выборе квартиры имеет транспортная доступность и уровень инфраструктуры.

Наиболее конкурентоспособными являются несколько районов Краснодара – во-первых, Центральный микрорайон, с его богатой инфраструктурой, обилием культурных и развлекательных объектов, удобным транспортным сообщением. 

Высоким спросом у покупателей пользуются еще четыре старых района – Аврора, Черемушки, Комсомольский и Гидрострой, несмотря на свой внушительный возраст, они продолжают развиваться и расширяться, в том числе и за счет новой застройки.

Если говорить о новых микрорайонах Краснодара, то наиболее востребовано жилье в двух районах – Юбилейном и Фестивальном. Здесь можно подобрать прекрасную квартиру в современном доме, подходящую по цене, площади и планировке, с балконами или лоджиями, а также кухнями вплоть до 20-25 квадратных метров.

Особняком стоит недвижимость на Кубанонабережной – здесь расположено жилье элитного сегмента, самое дорогое и престижное во всем Краснодаре.

Цены и спрос на недвижимость Краснодара

В общем объеме всех продаваемых на рынке квартир львиную долю составляют сегодня однокомнатные и двухкомнатные квартиры – они самые востребованные у покупателей. За несколько последних месяцев количество проданных в новостройках однокомнатных квартир практически такое же, как и реализованных двухкомнатных в старых домах. 

Наметившаяся тенденция роста продаж «двушек» и «трешек» скорее всего, будет влиять на ценовую политику в данном сегменте.

Анализ продаж на вторичном рынке в последние месяцы показывает, что повышение востребованности двухкомнатных и трехкомнатных квартир привело к снижению цен на «однушки» - в среднем они потеряли 0,5-0,6 % своей цены. Двухкомнатные квартиры при этом тоже немного подешевели – на 0,2-0,3 %. 

Что касается трехкомнатных квартир, то они не только не подешевели, но стали даже дороже – в среднем до 0,7%. Такая ситуация на рынке связана с тем, что чаще всего покупателями являются семьи с детьми, которые продали свое менее габаритное жилье или взяли ипотеку для улучшения жилищных условий, и выбрали «трешку» на вторичном рынке из-за возможности быстрого заселения.

Если говорить о рынке первичной недвижимости, то тенденция снижения цены практически не коснулась однокомнатных квартир, по сравнению с двухкомнатными или трехкомнатными предложениями в новостройках. «Однушки» в новостройках обычно приобретают для сдачи в аренду или перепродажи после сдачи дома в эксплуатацию. 

Однокомнатные квартиры в новых домах сегодня – это выгодная инвестиция, со временем такие квартиры станут дороже, а вот жилье в старых домах вряд ли будет дорожать в будущем.

На сегодня средняя цена квадратного метра краснодарской недвижимости колеблется в пределах 50 000-80 000 рублей. В этих ценовых границах находится более 80 процентов продаваемых на рынке Краснодара квартир – и новостроек, и жилья вторичного жилого фонда. 

Таким образом, можно констатировать небольшой ценовой спад на первичном рынке жилья, хотя эксперты уверены, что сегмент первичной недвижимости будет оставаться достаточно стабильным, в то время как сегмент вторичной недвижимости наверняка потеряет некоторую часть своих потенциальных покупателей.

Специалисты прогнозируют, что в ближайшее время будет возрастать спрос на новостройки в Центральном районе Краснодара – это связано с большим количеством имеющегося здесь старого жилья. Вряд ли упадут цены в традиционно популярном у покупателей микрорайоне Черемушки. 

Вероятно, недвижимость микрорайонов Фестивальный и Юбилейный упадет в цене – это касается и более-менее новых домов, и квартир в домах довольно старой постройки. 

Такой прогноз связан с большим количеством возводимого здесь нового жилья. Конкурентоспособными, пожалуй, в этих районах останутся только квартиры в монолитно-кирпичных и кирпичных домах, с выгодными планировками и благоустроенной прилегающей территорией.