22 Октября 2018

К концу 2017 года рынок недвижимости южной столицы, с одной стороны, характеризовался большим объемом сделок купли-продажи благодаря низким ценам на квартиры и прочую недвижимость, с другой стороны, отличался низкой рентабельностью строительства. 

Последний фактор стал возможен, как объясняют эксперты рынка, из-за появления на рынке большого числа застройщиков. Если в 2007 году на рынке Краснодара работали порядка 20 компаний, то через 10 лет их стало в 5 раз больше. Новые застройщики стремились занять свою нишу в наиболее массовом секторе недвижимости, в результате многие компании к концу 2017 года продавали новостройки по цене квадратного метра ниже 42 000 рублей.

Эксперты подсчитали, что на 1000 человек в Краснодаре в этот период приходилось порядка 60 сделок с недвижимостью. По темпам и объемам возводимого жилья Краснодар и регион в целом занимал одно из первых метр по всей России. В это же время застройщики говорили о рентабельности максимум в 9 процентов. На фоне усложнения экономической ситуации, роста инфляции и удорожания строительных материалов в ближайшее время застройщикам будет очень трудно и дальше снижать цены, чтобы привлечь покупателей. 

Нельзя забывать и о сворачивании выгодных ипотечных предложений, и об уменьшении реальных доходов граждан в результате кризиса. Как и следовало ожидать, в 2017 году покупательская способность населения снизилась, что привело, естественно, к уменьшению активности на рынке краснодарской недвижимости.

Цены на недвижимость Краснодара в 2018 году

Из-за снижения покупательского спроса в первые месяцы 2018 года застройщикам ничего не оставалось, как привлекать покупателей индивидуальными предложениями и выгодными акциями. В последний зимний месяц специалисты заметили выраженную тенденцию к снижению цен на недвижимость. Застройщики, державшие в 2017 году цены, стали их повышать. 

На конец второго квартала 2018 года средневзвешенная цена квадратного метра новостройки в черте Краснодара составила около 43,400 рублей, что по сравнению с первым кварталом этого года выше почти на 4%. Таким образом, сложилась ситуация, когда купить жилье в сданном доме стало дешевле, чем на этапе строительства.

Что касается вторичного рынка недвижимости, то к концу второго квартала квадратный метр стоил порядка 53200 рублей – т. е. дороже, чем в благополучном 2014 году. Специалисты объясняют это тем, что рынок вторичного жилья регулируется исключительно собственниками квартир, и этот сегмент рынка очень чутко реагирует на все изменения ситуации. Конечно, когда спрос будет падать, владельцы вторичной недвижимости будет вынуждены опустить слишком высокие цены.

Прогноз рынка недвижимости

В период кризиса снижение доходов населения приведет к падению спроса на практически все объекты недвижимости. Тем не менее, ожидать значительного снижения цен на первичную недвижимость не стоит – стоимость квадратного метра может «упасть» не более чем на 10%, и это с учетом того, что цены на новостройки Краснодара и так весьма демократичны.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие два года средневзвешенная цена на «первичку» вырастет на 5-10 процентов во всех сегментах рынка – станут дороже и студии, и квартиры класса эконом, и недвижимость бизнес-класса, и элитное жилье. 

Квартиры класса бизнес и элит станут дороже из-за увеличения спроса на них и увеличения объемов продаже квартир более доступного сегмента. Уменьшение количества новых строящихся объектов будет обеспечивать постепенное подорожание стоимости квадратного метра.