22 Октября 2018

Краснодар – город с высоким уровнем экономики, в котором сосредоточено большое количество производственных предприятий и активно развивается бизнес – и крупный, и средний, и малый. В связи с этим спрос на коммерческую недвижимость даже в современных условиях очень высокий. 

Особенности спроса на коммерческие помещения в городе связаны с тем, что в большинстве своем более развиты непроизводственные сферы бизнеса и торговля.

Классификация коммерческих объектов Краснодара

Коммерческие помещения, пригодные для магазинов, складов и офисов – самый востребованный на сегодняшний день сегмент краснодарской коммерческой недвижимости. Существует прямая связь рентабельности таких помещений и зданий с их расположением, так как от этого напрямую зависит стоимость их продажи или аренды. 

Объекты, расположенные в старых зданиях, пользуются гораздо меньшим спросом, чем современные помещения нового поколения, несмотря на самую доступную стоимость.

Исходя из вышесказанного, понятно, что сегодня инвесторам выгодно вкалывать средства в строительство новых коммерческих зданий специального назначения, нередко их строят там, где раньше стояли малопривлекательные старые здания, ларьки и палатки различных товаров. 

В такие здания первыми въезжают владельцы снесенных некапитальных строений, выбирая самые лучшие помещения на первых этажах, помещения на верхних этажах сдаются в аренду или продаются дольше. 

Новые здания коммерческого назначения, построенные в еще неосвоенных бизнесом местах, находят своих покупателей или арендаторов не сразу, нередко рекламные вывески об аренде или продаже помещений в торговых, офисных или торгово-развлекательных комплексах актуальны на протяжении очень длительного времени.

Востребованность коммерческих объектов в Краснодаре

Цент Краснодара – самое выгодное место для любого бизнеса, поэтому традиционно коммерческие помещения в Центральном микрорайоне города очень быстро находят своих новых владельцев. Здесь важную роль играет не только местоположение здания, но и наличие удобных подъездных путей, парковок и большой пешеходный трафик.

Если говорить о более удаленных от центра Краснодара районах, то здесь сильна тенденция выделения под коммерцию первых этажей жилых зданий. Владельцы таких квартир продавали свою собственность для коммерческих целей, самым высоким спросом пользовались квартиры с окнами на многолюдные пешеходные улицы. 

Конечно, такие объекты нуждались в перепланировках и выделении отдельного входа. Сегодня новые дома в Краснодаре в большинстве своем строятся с отведением первых этажей под коммерцию – как в центральных районах, так и в спальных. Выглядят такие помещения современно и привлекательно, проектом предусмотрены отдельные выходы из каждого помещения, все выполнено и оформлено в едином с жилым комплексом стиле. 

Часто застройщик еще на стадии проектирования дома определяет вид деятельности, под который будут подходить коммерческие помещения, и учитывает это при планировании коммерческого сектора – так, каждому жилому комплексу необходимы продуктовые магазины, аптека, салон красоты, детский развивающий центр.

Станции технического обслуживания автомобилей, автосервисы – востребованный сегодня сегмент коммерции, однако сложность в том, что далеко не всегда жители расположенных неподалеку домов благосклонно принимают подобное соседство.

Площадки для проведения конференций, тренингов, семинаров и различных деловых встреч также достаточно востребованы в таком деловом и развитом городе, как Краснодар. Существуют определенные требования к таким помещениям, однако окупаемость их очень высокая.

Как видим, в Краснодаре большое разнообразие коммерческих объектов, поэтому есть возможность подобрать помещение с максимальным соответствием всем требованиям покупателя или арендатора.