20 Октября 2016

На протяжении 2015-2016 годов по всей России, в том числе и в Краснодаре, цены на новостройки отличались нестабильностью. Главными причинами этого явления были антироссийские санкции, увеличение уровня инфляции и обесценивание рубля, заметное снижение покупательской способности населения и увеличение процентных ставок по ипотечным кредитам. 

В этих условиях всех потенциальных покупателей интересует прогноз цен на квартиры в краевой столице. Что будет со стоимостью недвижимости в текущем году? Чего ожидать? Предлагаем аналитику цен на квартиры Краснодара за 2016 год

Нестабильность цен на новостройки

В первом квартале 2016 года цена квадратного метра в квартирах новостроек Краснодара составила 16-92 000 рублей. В этот период средняя цена была зафиксирована на отметке 43 000 рублей, что ниже прошлого года на 1,10%. Больше всего квартир в новостройках продается в микрорайонах Гидростроителей, Фестивальный, Черемушки.

В районах Старого центра, СХИ, ЮМР, Сити-центр ТРК и Медакадемия сосредоточены самые дорогие квартиры Краснодара. С другой стороны, дешевле всего квартиру в Краснодаре можно купить в районах ККБ, 9-я Тихая, Аэропорт, поселках Новознаменский и Знаменский, Индустриальный, Северный.

Во многом колебания цен на краснодарскую недвижимость связаны с нестабильностью покупательского спроса в последние два года, поэтому мы наблюдаем снижение цен. В сложившейся ситуации можно ожидать, что застройщики будут снижать цены на новостройки для стимуляции продаж. 

С другой стороны, себестоимость строительства значительно возросла, поэтому застройщики не хотят нести убытки, продавая новостройки дешево. По этой причине ощутимого падения цен в ближайшее время ожидать не приходится.

В Краснодаре более 75% новостроек – это дома монолитного типа. На второй позиции – кирпичные дома, на третьей – блочные и панельные. Более 58% квартир в новостройках – это однокомнатные квартиры, за ними, как уже понятно, следуют двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. Что касается квартир с большим количеством комнат, то их доля в Краснодаре составляет не более одного процента.

Эксперты агентства Standard & Poor’s прогнозируют, что возвращение цен на новостройки Краснодара в прежние границы возможно не ранее конца текущего года. По мнению специалистов, стабилизация рынка новостроек будет связана с восстановлением ВВП, разнообразием ипотечных продуктов и снижением ставок по ипотекам. 

Кризис может стать для многих инвесторов возможностью неплохо заработать – купив сегодня квартиру по выгодной цене и продав ее позже за более высокую цену.