22 Октября 2018

Серьезные изменения рынка коммерческой недвижимости в Краснодаре в первую очередь связаны с реализацией программы «Краснодару – столичный облик» и мерами, принятыми властями по упорядочению и совершенствованию этой сферы. Сегодня в Краснодаре имеются отличные возможности для ведения бизнеса, связанного с торговлей или производством. 

На рынке большое количество предложений на продажу или в аренду как отдельных торговых помещений, так и помещений в торговых центрах. Нет сложностей и с поисками помещений под офис – рынков просто переполнен предложениями. Что касается производственных и складских помещений, то ситуация здесь несколько иная.

Достаточно долго при переходе на рыночную экономику бизнесмены предпочитали получение «быстрых денег», поэтому производственная сфера их мало интересовала. Спрос на складские и производственные помещения был невысоким, в результате на рынке в определенный период образовался дефицит такого типа коммерческих предложений.

Увеличение спроса на складские и производственные помещения в Краснодаре

В условиях эффективного развития экономики Краснодарского края и с учетом того, что через регион увеличился транзитный грузопоток, спрос на складские помещения увеличился. Особенно востребованы склады площадью большие 500-1500 квадратных метров, а также сегмент складской недвижимости малой площади – 100-500 кв. м. 

На помещения менее 100 кв. м и более чем 1500 кв. м. спрос в Краснодаре по-прежнему невысокий.

К сожалению, предложения недвижимости складского сегмента в Краснодаре отличаются однообразием при небольшом количестве объектов на рынке. Подавляющее большинство таких объектов находятся в плачевном состоянии, в них десятилетия не проводится капитальный ремонт. 

Конечно, появление новых современных объектов складской недвижимости сможет изменить ситуацию, но строится и очень малое количество. Если вам необходима складская недвижимость, то больше всего предложений расположено в Карасунском и Прикубанском округах, по улицам Уральская, Российская, Зиповская, а также вдоль Ростовского шоссе, на выезде из кубанской столицы.

Особенности производственного сегмента коммерческой недвижимости Краснодара

Увеличилась в Краснодаре востребованность и помещений производственного назначения. Частное производство растет, и на этом фоне наметилась тенденция к росту спроса на помещения, пригодные для производственной деятельности. 

Для внедрения в жизнь бизнес-проектов у предпринимателей возникает необходимость как в аренде производственных площадей, так и в их приобретении. Если необходимо снять производственное помещение, требуется найти площадь, подходящую для той деятельности, которую ведет ваше предприятие.

Одним из важнейших критериев при выборе производственных помещений является их качественное состояние – техническое состояние и коммуникации. Для некоторых видов бизнеса важно также соответствие помещения санитарно-гигиеническим нормам. 

Некоторые объекты производственного назначения просто не могут соответствовать таким нормам, поскольку их возраст исчисляется десятками лет.

Больше всего объектов индустриальной недвижимости в Краснодаре расположено на территории Карасунского и Прикубанского внутригородских округов, в микрорайонах Черемушки и Комсомольском.

Из-за малого количества новых производственных и складских помещений, а также из-за небольших объемов их строительства эта сфера краснодарской недвижимости нуждается в повышенном внимании. Сегодня от городских властей требуется принятия целого комплекса мер по развитию данного сегмента рынка.