22 Октября 2018

Внедрение в жизнь государственной программы социальной ипотеки сделало в последние месяцы возможным снижение влияния кризисных явлений экономики на рынок недвижимости Краснодара и всего края. Прогнозы аналитиков были неутешительными – все ожидали серьезного спада рынка недвижимости, связанного с валютными колебаниями, снижением покупательской способности граждан и увеличением ключевой ставки. 

Сегодня мы наблюдаем оживление ипотечного кредитования, рынок строительства недвижимости показывает положительную динамику.

Следует понимать, что между краснодарским и ростовским рынком строительства недвижимости есть определенные различия, несмотря на географическую близость – в Краснодаре наблюдается перенасыщение рынка, так как здесь самый высокий в стране спрос на жилье, во многом благодаря теплому климату и близости моря. 

На рынке Краснодара присутствуют все сегменты жилья – от квартир и домовладений класса элит до бюджетных категорий недвижимости, в то время как рынок Ростова только начинает осваивать сегмент бюджетного жилья с полной отделкой. В Ростове кризис в сфере недвижимости практически не ощущался.

Влияние кризиса на продажу недвижимости в Краснодаре

На недвижимость эконом-класса Краснодара кризис также не оказал сколько-нибудь заметного влияния. Больше всего от кризиса пострадал сегмент квартир средней ценовой категории. 

На дорогие квартиры, дома и элитные апартаменты кризисные факторы не оказали ощутимого влияния, поскольку этот сегмент недвижимости интересен тем покупателям, чья покупательская способность не связана с кризисными тенденциями в отечественной экономике.

В период кризиса возрастает потребность населения в недорогих квартирах, как следствие – количество продаж в этом сегменте краснодарской недвижимости увеличилось. Особенно активно покупают бюджетное жилье у застройщиков. Квартиры и дома сегмента «эконом» являются наиболее стабильной частью рынка недвижимости кубанской столицы.

Государственные программы и их влияние на недвижимость Краснодара

Большинство покупателей недвижимости Краснодара понимают преимущества государственных программ сферы строительства жилья. Сегодня наибольшую активность демонстрируют программы, связанные с материнским капиталом. Программа, связанная с военной ипотекой, менее востребована – во многом по причине существования определенных ограничений для компаний-застройщиков. 

Благодаря действию государственных программ гарантируется увеличение востребованности краснодарских новостроек. Поддерживают рынок недвижимости и программы, направленные на помощь переселенцам из ветхого жилья, военнослужащим, детям-сиротам.

Прибыль по социальным программам минимальная, однако, они обеспечивают ощутимую поддержку строительной сферы. Сегодня в Краснодаре социальное жилье стоит порядка 35 000 рублей за «квадрат» с полной отделкой. Благодаря этому строительные компании получают заказы и на строительные работы, и на сопутствующие услуги. 

Строительство социального жилья приносит определенную прибыль крупным компаниям в условиях кризиса, они могут позволить себе снизить себестоимость строительных работ и сохранять достойное качество жилья при минимизации расходов на строительные материалы. 

Нельзя забывать и о том, что многие социальные объекты недвижимости Краснодара имеют уже устоявшуюся инфраструктуру, поэтому застройщики могут сэкономить на их строительстве.

С целью оптимизации расходов на организацию инженерных коммуникаций застройщики стремятся сегодня установить их сразу на всю территорию застройки. Благодаря работе с госпрограммами строительные компании добиваются снижения затрат и защищены от убыточности.