24 Октября 2018

Кратко механизм раздела имущества при разводе выглядит так: все приобретенное в период брака делится поровну, имущество каждого из супругов, приобретенное до брака, а также подаренное или унаследованное каждым из них, остается в личной собственности. 

Однако жизненные ситуации бывают порой столь запутанными и неоднозначными, что не всегда удается так просто решить имущественный вопрос при разводе.

Каждый юрист скажет вам, что во избежание недоразумений при разводе и разделе имущества необходимо заключить брачный контракт, в котором будут прописаны все нюансы. Но необходимо понимать, что любой договор, в том числе и брачный контракт, может быть обжалован и оспорен в суде. 

Всегда, при желании и наличии хорошего адвоката, можно заявить о кабальных условиях такого договора – например, жена была вынуждена подписать договор, по которому при разводе все нажитое имущество остается супругу, если была в декрете, и не имела собственных средств к существованию. 

Можно найти условия, подтверждающие фиктивность такого договора, также не следует забывать о таком моменте, как банкротство – все сделки, заключенные банкротом за год до признания его таковым, считаются недействительными.

Несмотря на рекомендации юристов о необходимости заключать брачные контракты, это сегодня скорее исключение, чем правило. А значит, раздел имущества будет проходить в соответствии с действующим законодательством, и никак иначе. Статьи 38 и 39 Семейного кодекса РФ указывают, что раздел имущества может быть осуществлен добровольно, по соглашению сторон, или же в ходе судебного разбирательства в момент развода и в течение трех лет после него. 

При этом разделу подлежит имущество, приобретенное в период брака за деньги или другую плату.

При разделе имущества супругов не имеет принципиального значения, на кого из них была оформлена недвижимость, и чьи именно деньги были за нее уплачены – она считается совместным приобретением, и подлежит разделу в равных частях. Также не важно, был ли один из супругов на содержании другого, вел ли он хозяйство или занимался воспитанием детей – все будет разделено поровну.

Соглашение о разделе имущества и брачный контракт: различия


1. Брачный контракт

Брачный контракт подписывается как во время брака, так и до его заключения. В тексте контракта может быть и точный или примерный перечень всего имеющегося имущества и имущества, которое будет приобретено. Наличие брачного контракта будет главным основанием при разделе имущества в случае развода или же сделает более простым и быстрым судебное разбирательством. Брачный контракт подлежит нотариальному заверению, и может быть оспорен в судебном порядке.

2. Соглашение о разделе имущества

В отличие от брачного контракта, соглашение о разделе имущества может быть подписано только в период брака или при разводе. В этом документе должен быть точный перечень всего имущества, подлежащего разделу, а также все его характеристики (местонахождение, площадь, количество комнат в квартире и пр.). На основании соглашения о разделе имущества будет проходить регистрация права на объект или его долю. 

Ранее подобные документы составлялись в простой письменной форме, но с декабря 2015 года соглашения о разделе имущества подлежит нотариальному заверению. Как и брачный контракт, соглашение о разделе имущества может быть оспорено в суде.

Чаще всего брачный контракт нужен, если один из супругов, имея недвижимость или планируя ее приобретение, не желает делить ее со второй стороной при разводе. Например, супруг до брака владел двумя квартирами. После регистрации брака молодожены решили купить дом, продав имущество супруга. Формально дом станет совместно нажитым имуществом, и в случае развода должен быть разделен в равных частях между супругами. 

Однако муж, чтобы защитить свои интересы, предложил заключить брачный контракт, в котором указывается, что дом будет приобретен на средства от продажи его имущества, купленного до брака. В данном случае супруге вряд ли удастся оспорить контакт и получить половину имущества.

Другая ситуация: супруг в период брака берет квартиру в ипотеку, и заключается брачный договор, в соответствии с которым эта квартира признается его единоличной собственностью. Есть высокие шансы оспаривания такого брачного контакта, особенно если супруга занималась воспитанием ребенка и не имела своих доходов. Таким образом, наличие брачного контракта не дает 100% гарантии, что имущество будет разделено именно так, как прописано в этом документе.

Многие бывшие супруги после развода могут мирно договориться и разделить имущество, суд им не нужен. В этом случае стороны составляют соглашение о разделе имущества (с заверкой документа у нотариуса), и вместе с правоустанавливающими документами идут в МФЦ. В ЕГРН будут внесены соответствующие соглашению изменения. 

Бывшие супруги имеют право разделить совместно нажитое имущество по своему усмотрению и при обоюдном согласии – так, все имущество может отойди супруге, или же будет разделено поровну – все зависит от того, к какому соглашению придут стороны.

Оформление раздела недвижимости «по-хорошему»

Регистрация права на недвижимость после развода будет проведена на основании соглашения о разделе имущества, права нового собственника необходимо зарегистрировать в ЕГРН. Если до этого квартира или иной объект недвижимости уже были зарегистрированы в реестре, то предоставлять правоустанавливающие документы в этом случае не нужно. 

Документы можно подать лично в офис МФЦ или оформить заявку на регистрацию права собственности через электронный сервис Росреестра. Поскольку соглашение между сторонами требует нотариального удостоверения, то документы в электронном виде в Росреестр может подать сам нотариус.

На регистрацию нового права собственности отводится три рабочих дня – при обращении в МФЦ, или один рабочий день, если документы подаются в электронном виде. Стоимость государственной пошлины составляет 2000 рублей, при подаче заявки в электронном виде услуга будет дешевле на 30%.

О подаренной, унаследованной или приватизированной недвижимости

Имущество, полученное одним из супругов в дар или унаследованное, не относится к совместно нажитому. Это же касается и всего имущества, которое было куплено в период брака на средства, полученные в дар или в наследство. Очень много споров между разводящимися супругами возникает именно в связи с этим положением законодательства. 

Так, часто один из супругов добивается равного раздела имущества, а другой претендует на единоличное владение квартирой, купленной на подаренные его родителями деньги. В этом случае последний должен предоставить суду доказательства того, что деньги были действительно подарены – например, нотариально заверенный договор, в котором указывается, что деньги предназначены на приобретение квартиры. 

Доказательством могут стать и другие документы – платежные поручения с соответствующими комментариями либо банковская выписка, в которой в качестве назначения платежа будет указана именно покупка квартиры. В суде обязательно обратят внимание на дату такого платежа – она должна быть более ранней, чем дата покупки жилья.

Если нотариально засвидетельствованных документов нет, то суд примет в качестве доказательства и простой письменный договор дарения, и расписку в получении денег одним из супругов, однако здесь есть вероятность предоставления фиктивных документов.

Случай из практики юристов

Бывший супруг, не желая делить пополам квартиру с бывшей женой, передал в суд договор, из которого следует, что половину денег на покупку квартиры ему подарили родители. Юрист супруги подал в суд ходатайство на проведение экспертизы с целью установления времени подписания такого договора, так как супруга была уверена в его фиктивности. 

Как только информация о планируемой экспертизе дошла до бывшего супруга, он отозвал из суда договор, и больше не требовал увеличить его долю при разделе имущества.

Необходимо понимать, что предоставление в суд поддельных документов и их фальсификация являются деяниями, за которые предусмотрена уголовная ответственность. В подавляющем большинстве случаев попытки одной из сторон бракоразводного процесса претендовать на большую, чем положено, долю совместно нажитого имущества обречены на провал, тем более, если у второй стороны есть грамотный адвокат.

А как быть, если один из супругов действительно использовал для покупки совместного жилья подаренные ему деньги, но не имеет на руках никаких доказательств этому? К сожалению, в этом случае все однозначно: имущество будет разделено через суд поровну.

Отдельно хотелось бы сказать об имуществе, приватизированном в период брака. Так же, как дарение или наследство, приватизация является сделкой безвозмездной, поэтому в случае приватизации жилья на одного из супругов оно становится его единоличной собственностью, и разделу при разводе не подлежит. При приватизации в долях каждый супруг после развода остается собственником своей доли.

Если договориться с бывшим супругом (супругой) полюбовно не удается, то вам потребуются услуги хорошего адвоката. Его услуги обойдутся, в зависимости от сложности процесса, в сумму от 15 000 рублей и более. Задача адвоката – подготовить пакет документов для суда, составить исковое заявление и представлять ваши интересы в ходе судебного разбирательства.

Права несовершеннолетних при разделе имущества между супругами

При разделе имущества между супругами дети не принимают в нем участия, кроме случаев, когда у ребенка уже есть доля в имуществе. Если ребенок остается жить после развода с одним из супругов, то у последнего при этом не возникает оснований для того, чтобы претендовать на большую часть совместно нажитого имущества – таково общее положение. 

Но суд иногда может сделать исключение, отступив от принципа раздела в равных долях, и принять решение выделить одному из родителей большую долю, руководствуясь интересами ребенка.

По другой схеме производится раздел имущества в случае, если при покупке недвижимости были использованы средства материнского капитала. Во-первых, уже в процессе покупки такого объекта он оформляется в долевую собственность, и все члены семьи являются совладельцами жилья. В случае развода родителей раздел квартиры чаще всего производится сообразно имеющимся долям, однако и из этого правила могут быть исключения. 

Так, если один из супругов сможет доказать, что при покупке квартиры были использованы средства от продажи имеющейся у него до брака недвижимости, то суд может вынести решение увеличить его долю, или же обяжет вторую сторону выплатить ему компенсацию, равную стоимости этой части квартиры.

Доли в когда-то общей квартире: что с ними делать?

Если в ходе суда было определено, что супруги получают доли в бывшей общей квартире, то у многих пар начинаются проблемы: нередко люди продолжают жить вместе, отравляя свое существование и жизнь когда-то близкого человека. Чтобы решить проблему и разъехаться, самый лучший вариант – продать квартиру и разделить деньги сообразно долям. 

Так можно получить наиболее выгодную цену. Но часто бывшие муж и жена не могут договориться, и одни из супругов, часто «назло» второму, продает постороннему лицу свою долю, и чаще всего – по бросовой цене. В результате в проигрыше оказываются оба: и тот супруг, который продал свою долю и получил меньше денег, чем мог бы, и другой, у которого могут появиться новые, не всегда благополучные соседи.