20 Октября 2018

Еще в прошлом году много говорилось о планируемом утверждении законопроекта, обязующего застройщиков оформлять общую территорию новостройки как парковку. По инициативе Президента были подготовлены все нужные документы и закон был вынесен на обсуждение в Госдуму. 

С 01 января 2017 года закон вступил в силу, и теперь парковочное место приравнивается к объекту недвижимости, а значит, его можно купить, продать или подарить.

До этого времени собственники недвижимости в Краснодаре далеко не всегда могли получить право собственности на парковочное место, а те, кому все-таки удавалось это сделать, говорили о массе сложностей и огромной бумажной волоките. 

Зарегистрировать парковочное место можно было далеко не в каждом российском регионе. Были случаи, когда паркоместо являлось долей в общей собственности, а значит, продать по отдельности квартиру и парковочное место было невозможно.

В новом законе дается расширенное определение понятия «машиноместо». Согласно закону парковочным местом является часть здания или территории, предназначенная исключительно для размещения автомобиля. Паркоместо может иметь ограждения или быть неогороженной площадкой, главное – чтобы место парковки было связано с домом, а его границы были зафиксированы в РосРеестре. Теперь долю в праве на территорию общего пользования можно не оформлять, будет достаточно регистрации права собственности на паркоместо.

В результате этих нововведений образуется еще один сегмент рынка, интересный большинству покупателей, при этом многие не откажутся инвестировать финансы в такой объект – особенно в Краснодаре и других мегаполисах.

По мнению экспертов, введение данного законопроекта несет и ряд сложностей – так, могут возникнуть спекуляции, так как наверняка найдутся такие собственники квартир в новостройках, которые захотят заработать на продаже участков, являющихся общей собственностью дома. 

Есть определенный риск, что парковочные площадки у новостроек со временем превратятся в площадки торговые.

Практически каждый новый жилой комплекс сегодня имеет обширную площадь под парковку автомобилей жильцов и их гостей. Благодаря введению закона о парковочных местах оформить их в собственность будет можно просто и быстро. Владельцы жилья могут получать паркоместо «в нагрузку» к квартире или же приобретать его отдельно.

Те, кто на момент принятия закона уже является владельцем парковочного места, должны знать, что их парковка автоматически признается собственностью (если, конечно, соответствует определению), и не требует обязательной регистрации права в РосРеестре. 

Впрочем, если есть желание, собственники парковочных мест могут подать документы в регистрационную палату, если хотят внести свою собственность в общую базу.