22 Октября 2018

Как выгодно и оперативно продать недвижимость в Краснодаре? Вопрос непростой. В первую очередь – Интернет вам в помощь! При наличии свободного времени и доступа в Интернет можно разместить объявление о продаже квартиры на специализированных сайтах и порталах. 

Достаточно выбрать подходящий раздел, разместить рекламное объявление, и процесс продажи будет запущен. После этого остается ждать звонков потенциальных покупателей или их риелторов. Если вы хотите максимально быстро продать свою недвижимость, обязательно укажите это в тексте – покупатели будут понимать, что вы готовы будете торговаться.

Чтобы с максимальной выгодой продать свою квартиру или дом, и сделать это без бессмысленной потери времени, лучше обратиться к профессионалам. Опытные риелторы наметанным глазом увидят все важнейшие преимущества недвижимости – расположение, уровень ремонта, престижность района или удачную планировку. 

Также они помогут правильно составить объявление о продаже, и сделают необходимое количество фотографий, выбрав наиболее удачные ракурсы. Достойные фотографии красивой квартиры никогда не остаются без отклика. Важно, чтобы ваше объявление находилось на первых страницах поиска – поэтому не стоит скупиться на услугу его поднятия.

Вполне закономерно, что квартиру в новом доме можно продать по более высокой цене, чем вторичное жилье. Тем не менее, сегодня в Центральном районе Краснодара есть немало предложений квартир вторичного рынка с удачными и просторными планировками, высокими потолками и респектабельными соседями, и такое жилье всегда в цене. 

Если район обустроен инфраструктурно – есть детские сады, школы, супермаркеты, рынка, банки, фитнес-клубы и прочие объекты, то такое жилье можно будет продать по хорошей цене.

Если же, вопреки нашим рекомендациям, вы все же приняли решение заниматься продажей квартиры лично, тогда имейте в виду – самое важное в этом деле – выйти на рынок с правильной ценой. Как ее определить? Мы советуем скрупулезно изучить предложения в вашем микрорайоне – по базам агентств недвижимости, частным объявлениям в газетах и в Интернете. 

Наверняка вы сможете найти среди массы предложений квартиру, похожую на вашу. Это поможет вам сориентироваться по цене и получить представление о приблизительной стоимости вашей квартиры. Учитывайте также, что объявленная вами цена и цена продажи – две разные цифры. Скорее всего, реальная продажная цена будет на 5-10 процентов ниже той, которую вы поставили в объявлении – ведь каждый покупатель будет торговаться.

Как формируются цены на недвижимость?

Чтобы правильно определить начальную цену на вашу квартиру, необходимо учесть следующие параметры:

  • год постройки и материал стен;

  • особенности микрорайона и его инфраструктуру;

  • качество коммуникаций, высоту потолков, общее состояние квартиры;

  • этажность дома и этаж;

  • наличие лифта, в том числе и грузового;

  • удобство планировки;

  • наличие кладовой, лоджии или балкона;

  • личности соседей.

Проанализировав все эти данные, вы сможете не только установить более-менее правильную и реалистичную цену на квартиру, но и сумеете аргументировать ее в беседе с покупателями. При определении начальной цены объекта всегда важен сбалансированный подход – ведь нужно не допустить ошибки, установив слишком низкую цену, и не завысить ее. 

В первом случае вы, скорее всего, сможете продать квартиру быстро, однако недополучите прибыль, а вот во втором случае вы будете продавать ее бесконечно долго – до тех пор, пока будут существовать в вашем районе аналогичные квартиры по более низким ценам. В итоге вы просто выбросите деньги на рекламную компанию и не добьетесь результата.

После того, как вы смогли определить самую правильную цену на квартиру, необходимо приблизительно просчитать бюджет рекламной компании. Точно сказать, сколько времени вы будут вынуждены давать объявление о продаже, не может никто, поэтому определить бюджет, необходимый на рекламу, невозможно. 

Мы рекомендуем привлечь как можно больше источников – подайте объявление не только на специализированные сайты, но и опубликуйте его на своих страницах в соцсетях, а также в местных газетах. По-прежнему, как в старые добрые времена, эффективна расклейка объявлений, поэтому не пренебрегайте этим способом рекламы.

Еще несколько слов о том, какой должна предстать квартира перед потенциальным покупателем. Приведите продаваемое жилье в идеальное состояние, сделайте уборку, обеспечьте возможность доступа покупателей во все помещения и их хорошую освещенность. Ухоженная квартира всегда имеет больше шансов быть проданной быстро и выгодно.

Если есть возможность, желательно выписать всех зарегистрированных – в случае, если появится покупатель, вы сможете максимально оперативно выйти на сделку. Лучше позаботиться заранее и о том, чтобы у вас на руках были все необходимые для продажи документы, а перепланировка, если она есть, была узаконена.