22 Октября 2018

Использование средств ипотечного кредита для покупки квартиры в Краснодаре является, пожалуй, наиболее востребованным сегодня вариантом приобретения недвижимости в южной столице. 

Благодаря действию ряда федеральных и региональных программ, в том числе и ипотеки для молодых семей и военных, сегодня есть возможность купить квартиру на выгодных условиях.

Необходимо понимать различия между банковской ипотекой и действующими федеральными программами. Оформить ипотеку может, в принципе, любой гражданин, а вот для участия в указанных программах есть определенные ограничения. 

На сегодняшний день в России действуют такие программы, как «Жилье для российской семьи», «Обеспечение жильем молодых семей», а также целевая федеральная программа, направленная на помощь жителям сельской местности в покупке жилья. 

Конечно, реализация данных программ в отдельных регионах происходит с некоторыми различиями, связанными с местными условиями и в соответствии с возможными вариантами улучшения условий проживания. 

Не все программы рассчитаны на целевую аудиторию «молодая семья», однако статистика показывает, что именно молодые семьи являются чаще всего соискателями субсидий на покупку своего жилья в Краснодаре.

Как реализуются в Краснодаре программы по приобретению недвижимости?

В соответствии с положениями федеральной программы «Обеспечение жильем молодых семей» в Краснодарском крае принята программа на 2014-2015 годы. Результаты прошедшего года позволяют оценить ее эффективность. Так, семьи, ставшие участниками программы на 2012-2013 годы, в 2014 году смогли получить субсидии на приобретение недвижимости. Те, кто подал документы до августа 2014 получат выплату в 2015 году.

По федеральной программе «Жилье для российской семьи» в 2014 году смогли обзавестись собственным жильем многодетные семьи, бюджетники и военные. Важнейшим критерием для участков программы является проживание в аварийном доме, или же если на одного члена семьи приходится менее 18 квадратных метров площади.

Показала высокую эффективность и программа «Устойчивое развитие сельских территорий», в соответствии с которой в течении 11 лет приобрести свое жилье смогли порядка 11 000 семей, проживающих в сельской местности. В 2014 году 180 семей Краснодарского края смогли улучшить свои жилищные условия путем получения субсидии на строительство или покупку жилья.

Субсидия молодой семье: особенности и условия получения

При покупке недвижимости с использованием ипотеки в первую очередь необходимо учитывать критерии, которым нужно соответствовать для участия в федеральной программе. 

Если брать во внимание программу «Обеспечение жильем молодых семей», то одним из самых важных критериев является возрастной ценз – каждому из супругов на момент подачи документов не должно быть более 35 лет. Это же условие актуально и для соискателей из числа неполных семей.

Молодая семья – это не обязательно пара с ребенком, поэтому наличие малыша – вовсе необязательное условия. Наличие ребенка, однако, может стать фактором, позволяющим получить определенные преференции – в виде меньшей кредитной ставки или же болей суммы субсидии. Необходимо также, чтобы брак между супругами был зарегистрирован официально.

Несмотря на довольно обширный перечень необходимых документов, обычно участник программы не испытывают сложностей с их подготовкой. Одним из самых важных документов в пакете является тот, который подтверждает ваш статус семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий. 

Получить такой документ вы сможете, если у вас на одного члена семьи приходятся менее 12 кв. м. недвижимости в Краснодаре, а доход на каждого члена семьи небольшой.

Существует два варианта использования субсидии – на приобретение первичной недвижимости в виде квартиры в сданном доме или для оплаты договора долевого участия. Если же ваша семья решила воспользоваться банковскими ипотечными программами, то в этом случае вы можете выбрать и новостройку, и квартиру на вторичном рынке.

Анализируя эффективность федеральных программ по улучшению жилищных условий, можно с полной ответственностью утверждать, что их реализация уже помогла многим молодым семьям обзавестись собственным жильем, и в будущем обещает быть не менее продуктивной.