20 Октября 2018

Как правильно выбрать время для покупки квартиры в Краснодаре? Есть ли резон заниматься покупкой именно сегодня, или лучше дождаться лучших времен? В текущем году вряд ли ситуация на рынке недвижимости изменится ощутимо, рост цен не будет существенным. 

Вряд ли будут дешеветь уже готовые новостройки, а вот квартиры в строящихся домах обязательно прибавят в цене. Жилье будет дорожать, и стоимость строительства будет расти опережающими темпами. Чтобы привлечь покупателя, застройщикам придется несколько убавить свои аппетиты, и соглашаться на меньшую прибыль.

Сегодня аналитики говорят о том, что если ранее застройщики имели рентабельность бизнеса в 100%, то сегодня они могут рассчитывать лишь на 10-15 %. Вряд ли застройщики длительное время будут готовы работать в таких условиях. 

Если власти будут содействовать снижению себестоимости строительства, будут готовы на снижение стоимости земельных участков под жилищное строительство, а государство изыщет возможности для более выгодного кредитования застройщиков и сократит бюрократию, то можно будет говорить о снижении цен на квартиры в Краснодаре, и недвижимость в южной столице станет доступной большему числу покупателей.

Как купить квартиру в Краснодаре: источники средств

Слагаемые стоимости квартиры в Краснодаре – это не только площадь помещения, которое вы приобретаете, но и дополнительные расходы в виде подключения к коммуникациям или строительства рядом с домом нового детского сада или других социально значимых объектов. 

За строительство социальных объектов застройщику полагается компенсация от государства, однако может случиться так, что она не перечисляется на счет застройщика, так как объект не переводится на баланс города. В результате говорить о снижении цены квартиры в данном доме не приходится.

Если власти компенсируют часть расходов на строительство инфраструктуры, или дают возможность застройщикам другие льготы, то итоговая стоимость квартир значительно уменьшается. От государства ждут мер по субсидированию ипотечных программ, тогда можно будет говорить о снижении цен на квартиры.

Невозможно дать однозначный ответ на вопрос о том, нужно ли поторопиться с приобретением квартиры. Сегодня вторичный рынок недвижимости «вырос» на 10-15% по сравнению с «докризисной» стоимостью квартир, и, возможно, это еще не предел. Ситуация с новостройками же не столь однозначна, причем эта тенденция имеет место не только в Краснодаре, но и в любом другом российском городе.

Когда и за какие деньги купить квартиру в Краснодаре?

Если вы планируете покупать квартиру в Краснодаре с привлечением ипотечных денег, то необходимо понимать, что выгодные ипотечные программы имеют свои сроки, и неизвестно, будут ли они продлены. С другой стороны, мы ни в коем случае не призываем вас «влезать» в ипотеку, и на грани собственных возможностей все-таки покупать квартиру в Краснодаре. 

Если у вас есть время и возможности отложить покупку на некоторый срок, и при этом нет очень высоких требований к качеству будущего жилья, то лучше все-таки не спешить. Застройщики будут искать новые способы удешевлять строительство – возможно, за счет более доступных по цене материалов или путем уменьшения площади квартир. 

Людям же, имеющим сегодня финансовые возможности для покупки квартиры класса бизнес или жилья в элитном сегменте, аналитики советуют не откладывать покупку – время для приобретения такой квартиры самое выгодное.