23 Октября 2018

Имея желание улучшить свои условия жизни, все мы стремимся решить вопрос с минимальными рисками. При выборе квартиры в новостройке самое важное – проверить репутацию и благонадежность застройщика. 

Именно кандидатура застройщика во многом определяет конечный результат сотрудничества: будут ли своевременно выполнены обязательства застройщиком и сможете ли вы в запланированный срок въехать в свою новую квартиру.

Предложений квартир по договору долевого участия сегодня множество, поэтому важно понимать, насколько такой вариант приобретения жилья безопасен, защищены ли будут вложенные деньги и насколько велики риски.

Несомненный плюс покупки по ДДУ – доступные цены

Стоимость квадратного метра недвижимости – самое большое преимущество сделок по договору долевого участия. Покупая квартиру таким образом, можно значительно сэкономить – уже через несколько месяцев квартиры в вашем доме поднимутся в цене, а после сдачи дома станут еще дороже. 

При покупке квартиры на начальных этапах строительства можно получить от застройщика дополнительные скидки – например, если вы готовы заплатить всю сумму одним платежом. 

Все больше застройщиков предлагают рассрочку – таким образом, квартиры в строящихся домах становятся доступными даже тем, кто на данный момент не располагает необходимой суммой.

Но, помимо явных преимуществ, покупка жилья по ДДУ имеет и недостатки, связанные с рисками дополнительных затрат. Так, застройщик может поставить вас перед фактом: площадь квартиры увеличилась, поэтому необходимо сделать доплату. 

Визуально увеличение площади в процессе строительства практически незаметно, но 1-2 «квадрата» выливаются в немалую сумму, которая не всегда есть в наличии. 

Иногда застройщики «забывают» предупредить своих покупателей о наличии дополнительных расходов по сделке – например, может оказаться, что остекление лоджии или балкона не включено в цену, и оплачивается отдельно. 

Чтобы не получить такой неприятный сюрприз, очень подробно выясняйте все нюансы и условия сделки при подписании ДДУ и внимательно читайте договор.

Как купить новую квартиру без рисков?

Все больше покупателей стремится купить новую квартиру, в которой нет чужой ауры, посторонних запахов, грустных семейных историй и последствий проживания других людей. Кроме того, новый объект недвижимости – это гарантия юридической безупречности, ведь в этой квартире вы и члены вашей семьи будут первыми жильцами.

Многие новоселы объединяются сегодня в товарищества владельцев квартир (ТСЖ), и сами решают все вопросы, связанные с обслуживанием дома и его содержанием. Это отличное решение, однако, не нужно забывать, что обычно заселение домов происходит постепенно, поэтому нередко бывает, что заинтересованных в качественном обслуживании жильцов еще не нашлось, и дом приходит в запустение. 

Нередко вопрос обслуживания дома решен уже на этапе его сдачи в эксплуатацию – застройщик предлагает определенную управляющую компанию, которая берет на себя все обязательства по содержанию дома.

Риск длительного ожидания заселения

Необходимость ожидания завершения строительства и отложенное вселение – несомненно, существенный недостаток приобретения квартир по ДДУ. Необходимо понимать, что существует риск смещения строка окончания строительства, в связи с этим дольщикам придется изменить свои планы по поводу заселения в новое жилье.

Даже когда дом будет успешно сдан, существует вероятность того, что радость от новоселья будет омрачена – вполне возможно, что как раз ко времени вашего заселения жильцы находящейся сверху квартиры начнут делать ремонт, а значит, длительное время вас будет беспокоить шум строительных работ.

Наличие готовой инфраструктуры – приятный бонус для покупателей по ДДУ

При покупке квартиры по ДДУ все дольщики понимают, что рассчитывать на развитую инфраструктуру недалеко от дома пока не приходится. Но все больше застройщиков Краснодара решают этот вопрос путем выделения на первых этажах новых домов помещений под коммерческое использование, причем часто уже заранее определено, какие объекты будут здесь размещаться – кафе, аптеки, магазины продуктов или цветочная лавка. 

Часто на первых этажах расположены детские развивающие студии, танцевальные или спортивные школы, нередко застройщик возводит на территории нового жилого комплекса отдельно стоящие объекты социальной инфраструктуры – например, детский сад.

При покупке квартиры по ДДУ необходимо взвесить все преимущества и недостатки такого приобретения, оценить все риски и объективные условия сделки. 

Большинство покупателей считает риски оправданными, если будет собрана вся информация о благонадежности застройщика.