22 Октября 2018

И у купли-продажи коммерческих объектов, и у аренды и сдачи их в аренду есть свои достоинства и недостатки, и они понятны и владельцам бизнеса, и собственникам помещений. 

Здесь все более чем очевидно – если вы располагаете финансовыми возможностями, можно вложить деньги в покупку помещения и окупить вложения в ближайшее время. Если же капитала для покупки недостаточно, остается снимать помещение и найти наиболее выгодный по цене и особенностям объект. 

Однако действительность требует более вдумчивого и серьезного подхода к данному вопросу.

За последнее десятилетие на рынке краснодарской недвижимости многое изменилось, стали другими и основные тенденции ведения бизнес-деятельности, появились новые приоритеты и новые возможности для бизнесменов.

Какие возможности для бизнеса предоставляет коммерческая недвижимость Краснодара?

Для реализации всевозможных идей в сфере малого и среднего бизнеса в Краснодаре сегодня имеются все условия – есть большой выбор помещения в торговых или торгово-развлекательных комплексах, в офисных центрах, а также достаточно предложений по отдельно стоящим помещениям и целым зданиям. 

Под коммерческие нужды, по традиции, приобретают квартиры жилого фонда на первых этажах, затем переводят их в нежилой фонд. Чаще всего такой вариант приобретения площади для бизнеса отличается приемлемой ценой, так как подобные предложения свойственны районам старой застройки, и их состояние в лучшем случае удовлетворительное. 

Сегодня все востребованнее становятся коммерческие площади на территории новых жилых комплексов – зачастую цокольный и несколько первых этажей изначально рассчитаны на коммерческое использование, покупка такого объекта на стадии строительства дома наиболее выгодна.

В бизнес-центрах и торгово-развлекательных комплексах, в офисных центрах сильна тенденция аренды помещений. Цена покупки в таких зданиях весьма высока, не далеко не всем предпринимателям она по карману. 

Стоимость помещения сегодня зависит от его класса. Так, офисные площади класса «С» составляют наибольшую часть рынка. Более комфортабельные помещения классов «А» и «В» в Краснодаре сегодня также строятся, и спрос на них также постепенно возрастает.

Риски при сделках с коммерческой недвижимостью

Понятно, что для владельцев малого и среднего бизнеса самый предпочтительный вариант – приобретение коммерческого помещения без посредников. Стремление сэкономить на услугах специалистов по недвижимости нередко оборачивается проблемой – можно столкнуться с рейдерами и всевозможными дельцами от недвижимости. 

Если вы планируете покупку коммерческого объекта в Краснодаре, лучше всего обратиться к тем, кто хорошо ориентируется на рынке, знает все тонкости подобных сделок и поможет проверить и подготовить документы для сделки.

Еще в 2008 году в Краснодаре в рамках действующего федерального закона ФЗ-159, регулирующего сделки по продаже и аренде предпринимателями среднего и малого бизнеса объектов государственной или муниципальной собственности, были приняты определенные меры. 

Так, в соответствии с законодательством, в Краснодаре владельцы малого и среднего бизнеса могут приватизировать коммерческую недвижимость кубанской столицы, а также сдавать ее в аренду. После уплаты всех налогов средства, полученные от приватизации или аренды, будут идти в местный бюджет, но определенная часть помещений не будет поступать в продажу. 

С одной стороны, такая мера позволит развиваться малому и среднему бизнесу в Краснодарском крае, с другой стороны, будет способствовать уменьшению количества спорных вопросов в процессе подготовки документов на коммерческие объекты.

Вывод: в Краснодаре наметилась тенденция к появлению коммерческих объектов современного уровня, а малый и средний бизнес получил возможность дальнейшего развития благодаря разнообразию объектов и лояльной политике городских властей кубанской столицы.