23 Октября 2018

У каждого большого города есть свои особенности, Краснодар и его недвижимость также обладают определенными уникальными характеристиками. Каждый район имеет свои особенности, связанные с уровнем развития инфраструктуры, временем застройки и соотношением объектов недвижимости первичного и вторичного рынка жилья. 

При покупке квартиры во многом именно эти особенности и становятся для покупателей определяющими.

Очень важный для потенциальных покупателей краснодарской недвижимости показатель – соотношение в микрорайоне количества выставленных на продажу объектов вторичного и первичного рынка. В микрорайонах Авиагородок, ККБ, Черемушки и ЗИП в продаже в основном квартиры в домах старой постройки – в девятиэтажных и пятиэтажных зданиях. 

Есть в этих районах и новостройки, но доля их в общем объеме продаваемого здесь жилья мала. Причина заключается в том, что сданных в эксплуатацию новых домов в данных районах не так много, поэтому и спрос на них очень высокий.

Нехватка квартир первичного рынка особенно заметна в микрорайонах Камвольно-суконного комбината, Черемушки и ЗИП. На территории Черемушек сегодня, в соответствии с планом застройки города, сносят аварийное жилье и строят многоэтажные новостройки, так что вскоре проблема будет частично решена, к тому же, здесь достаточно обширный район частного сектора. 

В Черемушках идет масштабное строительство новостроек рядом с Бауцентром. В микрорайонах ЗИП, Камвольно-суконного комбината и в некоторых других районах Краснодара сданных новостроек катастрофически мало, хотя ведется их активное строительство , например, ЖК «Весна», «Спортивный», «Чемпион», «Возрождение» или «Таурас» - последние два жилых комплекса уже сданы.

Строительство новостроек в Краснодаре: спрос рождает предложение

Благодаря строительству новостроек сегодня ряд микрорайонов кубанской столицы расширили свою территорию, произошло качественное изменение и их инфраструктуры. 

В микрорайонах Гидрострой и Комсомольский, например, продолжается активное возведение новых домов – вскоре новые жилые комплексы «Трилогия», «Поющие Фонтаны», «Поколение», «Новая Высота» и другие примут первых новоселов. С увеличение количества предложений на рынке первичного жилья спрос на «вторичку», естественно, снижается.

Ярким примером этого стал микрорайон Юбилейный – в результате комплексной застройки района многочисленными жилыми комплексами вторичное жилье в домах старого жилого фонда существенно упало в цене, и купить квартиру в старом доме здесь можно по самой недорогой цене.

Для тех покупателей, кто принял решение приобрести исключительно новостройку, есть смысл рассмотреть предложения новых районов Краснодара. Так, качественное жилье улучшенной планировки можно купить в новых многоэтажках в районе улиц Московской или Восточно-Кругликовской.

Выбрать новостройку можно и в центре Краснодара – наряду с домами сталинской эпохи здесь строятся и уже построены элитные новостройки в районе Кубанонабережной улицы. Пользуются стабильно высоким спросом у покупателей квартиры в жилых комплексах «Дворянское гнездо», «Александр Сергеевич», «Адмирал», «Дом на Мира», «Бельведер».

Получить представление об уровне и будущих перспективах развития отдельного микрорайона Краснодара можно, в том числе, и исходя из соотношения объектов вторичного и первичного рынка недвижимости.