22 Октября 2018

Всем, кто запланировал в ближайшее время покупку недвижимости в Краснодаре, будет полезно узнать общую ситуацию на рынке южной столицы. Кроме того, знать некоторые тонкости и особенности рынка будет полезно и покупателям жилья в Краснодаре, и арендаторам.

В 2005-2017 годах объемы многоэтажного строительства в Краснодаре увеличились в 2,5 раза. В 2016 году в столице Кубани было заключено более 23 000 сделок купли-продажи – эта цифра стала рекордной для всей территории бывшего СССР, но рекорд был благополучно «побит» в следующем году, когда в Краснодаре было заключено уже более 26 000 сделок с недвижимостью. 

Благодаря увеличению объемов долевого строительства цены не были взвинчены в 2017 году, так как на краснодарском рынке недвижимости наблюдалось превышение предложений над спросом.

В 2017 году в Краснодаре велось более чем активное строительство жилья, в результате на каждого проживающего в городе гражданина приходилось 2,8 кв. м. жилья, тогда как в целом по стране и крупным городам этот показатель колебался в пределах 0,6-1,3 квадратных метров. 

И хотя эксперты в один голос предрекали значительный спад объемов продаж на 2017 год, в реальности он не произошел – было зафиксировано почти 23 000 сделок купли-продажи.

Текущая ситуация на рынке

На первую половину 2018 года у аналитиков и специалистов нет единогласия по поводу того, как будет развиваться ситуация на рынке. Одни уверены, что с рынка будут вынуждены уйти мелкие застройщики, которые не выдержат ударов кризиса, другие аналитики считают, что спрос будет возрастать, что, в свою очередь, приведет к росту стоимости жилья. 

Большинство прогнозов сходятся в том, что ситуация на рынке более-менее прояснится лишь к началу второго полугодия.

Благодаря внедрению госпрограммы рынок, скорее всего, ждут позитивные изменения, по сравнению с 2017 годом спрос будет возрастать, но все же будет ниже, чем в 2016-м. Существенного снижения цен вряд ли стоит ожидать, можно рассчитывать на понижение в пределах 5 процентов, так как застройщики не смогут удерживать цены на прежнем уровне из-за высокой инфляции.

Еще один благоприятный момент – субсидирование ипотечных программ со стороны государства. Это, безусловно, приведет к увеличению покупательского спроса. Для вторичного рынка прогнозы не самые благоприятные – на «вторичку» действие льготных ипотечных программ не распространяется. 

Кроме того, квадратный метр вторичного жилья зачастую дороже, чем «квадрат» в новостройке, да и за наличные деньги покупать вторичную недвижимость имеют возможность далеко не все покупатели. Тем не менее, надеяться на значительное снижение цен на «вторичку» не стоит – скорее всего, собственники предпочтут снять объект с витрины, чем существенно снизить цену.

Как купить и не ошибиться?

Итак, вы решили купить квартиру в Краснодаре у застройщика, и даже нашли выгодное предложение. Следующим вашим шагом должен стать сбор всей информации о компании-застройщике и ее репутации на рынке. Если вы выбрали недвижимость на стадии котлована, то можете рассчитывать на самую заманчивую цену. 

Но тут имеются определенные риски – застройщик может не сдать объект в срок. Сбор информации поможет понять, можно ли доверять застройщику, и привык ли он выполнять взятые на себя обязательства.

В подборе и покупке первичной недвижимости будет просто необходима помощь специалиста по недвижимости. Риелтор не только поможет найти лучшие предложения на рынке, но и подготовит все необходимые документы и проверит, насколько надежен застройщик. 

Если вы решили приобрести квартиру вторичного рынка, риелтор поможет проверить наличие необходимых для сделки документов, выяснит, есть ли зарегистрированные в квартире лица, задолженности по коммунальным платежам и обязательно узнает историю квартиры. 

При просмотре старайтесь трезво оценить состояние объекта, обратите внимание на качество ремонта и прочие нюансы. Не лишним будет и знакомство с соседями – они могут сообщить полезную для вас информацию. Эти рекомендации будут полезны не только для покупателей квартир и отдельных комнат, но и для арендаторов жилья в Краснодаре. 

Как найти надежного риелтора? Обратитесь в крупное агентство с отличной репутацией, имеющее опыт работы на рынке жилья столицы Кубани.