20 Октября 2018

В 2018 году рынок сданных новостроек Краснодара показывал устойчивый рост по сравнению с предыдущим годом. В столице края было введено в эксплуатацию порядка 1,8 млн. кв.м. жилья, а во всем крае эта цифра составила 4,3 млн. квадратных метров. 

Аналогичные цифры запланированы и на 2017 год. Есть все предпосылки считать, что стабильность рынка сохранится, даже невзирая на кризисные тенденции в экономике. Конечно, темпы роста будут не столь впечатляющими, как в докризисный период.

Дороговизна недвижимости в Краснодаре – закономерность

Большинство экспертов в сфере недвижимости уверены, что сегодня значительная часть населения проживает не в собственном, а в арендованном жилье. В Европе это вполне нормальное явление. 

Что касается Краснодара, то для получения хотя бы минимального уровня прибыли девелоперы должны продавать квадратный метр новостройки по цене не ниже 36000 рублей за «квадрат» в многоквартирных высотках, и по цене не ниже 32000 рублей за квадратный метр жилья в домах малой этажности.

В текущем году количество сделок составило около 55 тысяч – это больше прошлого года. Две трети сделок с квартирами в новостройках заключено не с жителями города, а приезжими из других регионов покупателями. 

Это, скорее всего, будет положительно влиять на рынок недвижимости южной столицы.

При снижении цен на квартиры в новостройках наблюдается рост стоимости вторичного жилья. Конечно, дорожают не все квартиры «вторички» - здесь все зависит от района, качества дома, этажа, планировки. Наиболее дорогостоящее жилье вторичного рынка расположено в Прикубанском и Западном внутригородских районах города.

Сложившаяся ситуация, в конце концов, будет сказываться на качестве строящегося жилья – так, по крайней мере, считают эксперты. Новые жилые комплексы будут становиться более благоустроенными, современными и обеспечивать своим жителям высокий уровень комфорта. Вокруг новостроек будут разбиты парки и скверы, будут строиться объекты инфраструктуры. 

Все это значительно повысит ценность такого рода жилья и его востребованность у потенциальных покупателей.

Сегодня для покупки квартиры в южной столице можно использовать различные варианты - рассрочку, ипотеку, жилищные сертификаты, военную ипотеку и материнский капитал. 

Кроме того, можно приобрести недвижимость у подрядчика – это будет еще более выгодно, чем покупка у застройщика.