20 Октября 2018

Помимо привычного алгоритма ценообразования, для сферы недвижимости Краснодарского края характерны и специфические факторы, влияющие на ценовую политику. 

Стало уже традиционным возрастание цен на недвижимость по мере приближения к крупным административным центрам, однако на Кубани формирование цен на жилье связано не только с привычными факторами (район, этаж, возраст дома, планировка, площадь квартиры и ее состояние), но и с близостью квартиры к курортным центрам и морскому побережью. 

Продавцы хотят получить за квартиру, расположенную рядом с морем, максимальную сумму.

Учитывая количество продаж за последние несколько месяцев, уровень средних цен на квартиры в крае и самом Краснодаре находится пределах от 45 000 рублей за кв.м. (например, в районе ЗИП) до 54 000 рублей (Центральный микрорайон). На данный момент тенденцию к некоторому возрастанию цены показывают только квартиры большой площади, бюджетное же жилье сегодня радует покупателей стабильными ценами.

В восточной и центральной части края, в крупных городах средняя цена квадратного метра «вторички» составляет 54000-60000 рублей. Тем не менее, общий «разбег» цен достаточно большой – например, в Армавире, где население составляет порядка 200 000 человек, еще есть возможность купить квартиру по цене 36000 рублей за квадратный метр, а в станицах и небольших городах с населением не более 50 000 человек стоимость «квадрата» иногда не превышает 15000 рублей.

Что касается приморских районов, то здесь цены стабильно высокие, и численность населения их не имеет принципиального значения. Так, в Приморко-Ахтарске, где постоянно проживает не более 32-х тысяч человек, невозможно купить квартиру дешевле 50 000 рублей за квадратный метр – причем это цена не новостройки, а «вторички». Если вас интересует здесь элитная новостройка, то придется «выложить» не менее 78 000 рублей за кв.м.

Города, расположенные немного севернее, у побережья Азовского моря, предлагают потенциальным покупателям более демократичные цены. В Ейске, к примеру, стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире начинается от 46000 рублей – за такие деньги вблизи Черного моря можно купить квадратный метр жилья в пригородах.

Дома и участки Краснодарского края

На стоимость коттеджа или частного дома в Краснодарском крае будут влиять такие факторы, как месторасположение, климатические особенности местности и особенности почвы. Понятно, что сумма покупки в этих случаях будет выше, чем стоимость квартиры. 

В среднем (хотя данный показатель является очень относительным), цена сотки земли в Краснодарском крае составляет 70000 рублей, а квадратного метра частного дома – 60000 рублей. При наличии рядом хорошей инфраструктуры, приличных дорог, центральных коммуникаций, близости моря и других подобных факторов цена за сотку земли может очень существенно отличаться от среднего показателя в большую сторону. 

Для дома важен, несомненно, год постройки и материал, состояние и планировка, высота потолков, качество фундамента и его высота, уровень залегания грунтовых вод.