23 Октября 2018

Некоторое время назад власти Краснодара объявили в средствах массовой информации о том, что заинтересованы в инвесторах для реконструкции и развития исторического центра южной столицы, а именно квартала № 109. 

Территория квартала ограничена улицами Янковского, Седина, Гимназической и Гоголя. Специалисты подчитали, что проект по реконструкции квартала , который был представлен во время Сочинского форума, будет стоить почти 865 миллионов рублей.

Новый квартал, как считают эксперты, создаст достойную конкуренцию уже существующим элитным районам в Центре – так, огромным спросом у обеспеченных покупателей пользуются квартиры в районе Кубанской набережной, застройка его новыми домами в свое время была во многом связана с полноценной инфраструктурой этого района и всеми преимуществами Центра города. 

Сегодня на Кубанской набережной расположена самая дорогая и престижная недвижимость Краснодара.

«Старые» соседи и новые владельцы

В центре Краснодара земля стоит больших денег, поэтому власти города рассчитывают на быстрый отклик со стороны инвесторов. Уже есть ряд бизнесменов, готовых вложить средства в строительство здесь недвижимости, рассчитывая на высокую прибыль в ближайшем будущем. 

На территории квартала № 109 будут возведены элитные дома и жилье бизнес-класса. Однако имеется другая проблема – что делать со «старыми» соседями и зданиями, которые будут окружать элитные дома?

Сегодня территория старого центра Краснодара представляет собой своеобразное гетто, где масса старого, предназначенного под снос жилья, причем располагаются они совсем недалеко от культурных объектов, имеющий историческое значение, бутиков или дорогих жилых домов. Трудно называть элитным жилье, соседствующее с ветхими, малопривлекательными зданиями. 

С подобным окружением до статуса «элитного жилья» дома в Центре явно не дотягивают. Многие обеспеченные покупатели скептически относятся к приобретению таких квартир, и чаще всего принимают решение купить жилье в другом районе. Да и сам факт наличия территории с ветхими домостроениями в самом центре Краснодара не самым лучшим образом сказывается на развитии кубанской столицы.

Квартал № 109 имеет очень выгодное расположение, и этот фактор нельзя не учитывать. В шаговой доступности расположены рестораны, кафе, прогулочные зоны, железнодорожный вокзал.

О рисках инвесторов при строительстве домов в старом центре

Хорошо понимая все преимущества участка квартала №109, инвесторы, тем не менее, просчитывают и свои риски. А они есть, и весьма серьезные.

Во-первых, высокая стоимость участков в центре. Сотка земли здесь стоит не менее 50 000 рублей, поэтому инвесторам нет резона строить здесь дома малой этажности. Тем более, что нельзя забывать о необходимости расселения жильцов снесенных домов. В другой стороны, городские власти внесли инициативу запретить в центре Краснодара строительство жилых домов выше девяти этажей. 

Так что в каждом конкретном случае выгода инвесторов будет напрямую зависеть от стоимости земли, на самых дорогих участках строительство может стать для инвесторов малоприбыльным мероприятием.

Возможно, что окончательное решение относительно этажности зданий будет принято в процессе общественных слушаний, и может случиться, что для некоторых зданий будут сделаны исключения. Нельзя забывать и о том, что к зданиям высокой этажности предъявляются высокие требования относительно пожарной безопасности, установки лифтового оборудования и т. д. 

Это, естественно, повлечет дополнительные финансовые затраты. В результате стоимость квадратного метра недвижимости в новых домах на этой территории станет еще более высокой. Скорее всего, возведение зданий в 9 этажей на территории квартала № 109 станет самым оптимальным решением. В любом случае, необходимо дождаться окончательного решения властей.