13 Октября 2018

В юго-восточной части Краснодара, на всем протяжении Карасунских озер, располагается микрорайон Пашковский (или ПМР). До 2004 года он именовался станицей, и официально был поселком городского типа с населением более 40 000 человек. После присоединения к Краснодару станица Пашковская стала полноценным районом города. Микрорайон Пашковский в обиходе часто называют Пашковкой.

Свою историю микрорайон Пашковский ведет с конца 18 столетия, когда здесь была основана станица, это один из самых старых районов города. При этом жизнь станицы была неразрывно связана с городом – еще в начале прошлого века здесь был пущен трамвай, связывающий Краснодар и станицу. Сегодня район граничит с пятью микрорайонами Краснодара – Комсомольским, районом Камвольно-суконного комбината, ТЭЦ, микрорайонами Гидростроителей и Аэропорт. Самые большие улицы микрорайона Пашковский: Мачуги, Фадеева, Крупской, Е. Бершанской, Восточный обход.

Жилой фонд района представлен в основном частными домами, есть небольшой сектор застройки типовыми 9-этажными домами времен СССР. В последние годы здесь построены несколько многоэтажных домов – вдоль улиц Бершанской, Ярославского, Садовой. Активно развивается на территории района и коттеджное строительство.

ПМР – район старый и хорошо обжитой, в нем прекрасно развита инфраструктура. Есть здесь школа и детский сад, поликлиника, учебно-спортивный комплекс для детей. На территории района расположен ботанический сад, гипермаркет «Лента», ТРЦ «Oz Mall». Функционируют несколько продовольственных рынков.

Близость части микрорайона к аэропорту доставляет некоторые неудобства его жителям. С другой стороны, отсюда быстрее и удобнее всего добраться до аэровокзала. Транспортное сообщение налажено хорошо – ходят и автобусы, и маршрутки, и троллейбусы, и трамвай.

Благодаря отлично развитой инфраструктуре, хорошей экологии и транспортной доступности недвижимость микрорайона Пашковский пользуется стабильным спросом.