13 Октября 2018

Микрорайон Черемушки, или ЧМР, является географическим центром столицы края, занимает юго-восточную часть Краснодара и считается одним из наиболее востребованных и популярных районов города. Одна часть района относится к Центральному внутригородскому округу, другая – к Карасунскому. Разделяет их главная транспортная артерия района улица Ставропольская.

Микрорайон Черемушки соседствует с районом Старого центра, Гидростроем, а также с ТЭЦ, ХБК и РМЗ. Главными улицами района являются Ставропольская, Димитрова, Стасова, Новороссийская. На территории Черемушек находятся и дома застройки 50-х-70-х годов 20 века, и обширный частный сектор, и новостройки, представленными новыми жилыми комплексами.

Так как жилищное строительство района ЧМР началось еще в 50-е годы, когда в стране строили много пятиэтажных домов для обеспечения семей отдельных жильем, здесь сегодня достаточно много «хрущевок». Конечно, такие дома не могут похвастаться просторными планировками или высокой степенью комфорта, однако качество строительства в те годы было весьма достойным.

С начала 70-х годов ЧМР начал застраиваться 9-этажными панельными домами – они в основном сосредоточены вдоль улицы Ставропольской, а также по улицам Кавказской, Бургасской, Айвазовского.

Поскольку район ЧМР начал застраиваться еще в советское время, на сегодняшний день здесь сформировалась полноценная инфраструктура большого жилого микрорайона. Магазины и супермаркеты, рынок, школы, детские сады и больницы здесь работают давно и в таком количестве, которое способно обеспечить все нужды жителей района. В районе ГМР расположен большой вещевой рынок Вешняки, из объектов культурно-развлекательного назначения можно отметить кинотеатр «Болгария», ТРЦ «Галактика», «Медиаплаза», «СБС». В микрорайоне ЧМР находится один из крупнейших вузов Краснодара – Кубанский государственный университет. Близость Карасунских озер и озера Старая Кубань позволяет жителям микрорайона отлично проводить время у водоема. Особой популярностью у всех жителей города пользуется парк «Солнечный остров», расположенный также в микрорайоне ЧМР. Уровень экологии в районе хороший, и этот фактор является для многих покупателей одним из определяющих при выборе жилья.

Свободных территорий в микрорайоне Черемушки осталось немного, большая часть земли уже занята. На свободных участках ведется строительство новых жилых комплексов, или уже возведены современные жилые здания. Кроме того, частные застройщики ведут малоэтажное строительство в районах частной застройки. В северной части микрорайона построены и заселены такие жилые комплексы, как ЖК «Соло», «Большая Таманская», «Черемушки», «Привилегия». Ближе к озеру Старая Кубань расположены ЖК «Старокубанский», «Фонтаны», «Южный парк», «Алые паруса» и другие современные новостройки с квартирами улучшенной планировки.

Микрорайон Черемушки можно назвать типичным спальным районом с отлично развитой инфраструктурой. Цены на квартиры и дома здесь достаточно высокие – жилье активно покупают как для постоянного проживания, так и для аренды.