20 Октября 2018

В последнее время некоторые застройщики предлагают приобретение квартир по программе Трейд-Ин. В этой статье мы расскажем об особенностях программы, ее преимуществах и недостатках.

Для привлечения большего количества клиентов сегодня застройщики предлагают следующее: зачесть в стоимость будущей квартиры в новостройке цену продаваемой клиентом недвижимости. Таким образом, имея не проданную квартиру, вы можете купить жилье у застройщика.

Таких клиентов немало, и благодаря данному предложению из категории «холодных» клиентов они переходят в разряд «теплых», т.е. более реальных. Если стоимость продаваемого клиентом объекта недвижимости устраивает и дольщика, и застройщика, то клиент становится «горячим». 

Конечно, для застройщика это не самый выгодный вариант – вместо наличных денег он получает другой объект недвижимости, как правило, это вторичное жилье. На реализацию его потребуется определенное время, ведь быстро продать объект по установленной цене не получится, так как сам собственник не смог этого сделать, скорее всего, из-за слишком высокой цены.

Конечно, застройщику выгодно как можно больше снизить цену на вашу квартиру, аргументируя это временными рисками. Естественно, продавцу это не выгодно – терять в среднем 10 процентов от среднерыночной стоимости аналогичного жилья никому не хочется. Подобные услуги предлагают автосалоны, они тоже не хотят оставаться в проигрыше. В итоге при фиксированной цене долевого участия сумма реальных денег, которую придется выложить покупателю, увеличивается на 15-17%.

Хитрости застройщиков

В этом случае уловка застройщика состоит в том, что, с одной стороны, он вроде как берет проблемы клиента на себя, принимая не проданную квартиру в качестве оплаты части стоимости новостройки. С другой стороны, покупатель оказывается связанным обязательствами перед застройщиком, и ему часто приходится покупать ту панировку или тот этаж, который предлагает застройщик по программе Трейд-ин. 

Таким образом, вы уже не имеете возможности выбирать среди всех застройщиков и всех выставленных на рынок квартир.

Однако, если вы сможете реализовать свою квартиру вне программы Трейд-ин, и будете иметь на руках «живые» деньги, это даст вам дополнительные преимущества – так, вполне реально получить от застройщика выгодную скидку, ведь вы же покупатель с наличными! Таким образом, если продать квартиру без помощи застройщика, вы не только не потеряете деньги (в нашем случае минимум 10% от стоимости), но и получаете материальную выгоду.

Давайте рассмотрим конкретную ситуацию

Итак, в собственности имеется 2-комнатная квартира, «вторичка» площадью 67 квадратных метров и реальной стоимостью в 2500000 рублей. Собственник решил расшириться и купить новостройку, и выставляет свою квартиру на продажу за 2600000 рублей – в надежде на выгодного покупателя. Цель: купить просторную «трешку» площадью 90 кв. м. стоимостью 34 000 рублей за «квадрат». Общая стоимость приобретаемой квартиры – 3060000 рублей. Застройщик заявляет, что готов приобрести вашу квартиру 2150000-2200000 рублей. 

Таким образом, вам придется доплатить за новую квартиру в лучшем случае 860 000 рублей. Если же отказаться от программы Трейд-ин, и реализовать квартиру по рыночной цене 2500000 рублей, вполне реально договориться с застройщиком о получении скидки на стоимости квадратного метра – ну хотя бы на 1000 рублей. В итоге ваша новая квартира станет стоить для вас 2970000 рублей, а размер доплаты составит всего 560000 рублей.

Как видите, при прочих равных условиях теперь вы можете позволить себе купить или квартиру большей площади (на целых 9 квадратных метров), или существенно сэкономить – ведь 300 000 рублей немаленькая сумма, и она может материализоваться в виде гардеробной, большого санузла, дополнительного балкона или даже еще одной небольшой комнаты, в виде неожиданного путешествия к морю или в других приятных вам вещах!

Мы лишь рассмотрели простой реальный пример, а выводы о выгоде программы TRADE-IN предлагаем вам сделать самостоятельно.