20 Октября 2018

По оценке аналитиков, цены на рынке краснодарских новостроек выросли достаточно значительно – примерно на 7 %. Однако в КранснодарСтате отмечают, что в этот период стоимость строительства увеличилась на 18%, это привело к увеличению стоимости квадратного метра на 7000 рублей в среднем. 

Особенно заметно изменилась цена на квартиры элитного сегмента (плюс 5,5%), немного повысилась цена на жилье среднего класса. Вторичный же рынок показывает в данный период обратную динамику – подорожали элитные квартиры в домах сталинской постройки при снижении цены на более бюджетное жилье.

Новостройки Краснодара в 2018 году

Краснодар занимает четвертое место в России по качеству жизни горожан, однако почивать на лаврах рано – есть немало проблем, связанных с необходимостью развития транспорта, социальной инфраструктуры, подержания уровня экологии. 

Городские власти приняли решение увязать в единое целое выдачу застройщикам документов на разрешение строительства с обязательством строить новые объекты социальной инфраструктуры, провести озеленение прилегающих к новостройке территорий и сохранение имеющихся уже зеленых зон.

Приоритетом стало не строительство жилых комплексов, как было принято ранее, а создание полноценных жилых микрорайонов. Власти города будут требовать (и это будет закреплено на законодательном уровне), чтобы новостройки города сначала были благоустроены и обеспечены всем необходимым, а уже затем сдавались в эксплуатацию.

Недавно властями города был поднят и вопрос, касающийся высоты строящихся в городе новостроек. Подчеркивалась важность соблюдения этажности, заложенной в генеральном плане города, чтобы не увеличивать плотность застройки. Дело в том, что из-за несанкционированного увеличения этажности новостроек в некоторых районах плотность застройки составляла 1086 человек на один гектар.

Если в 2017 году цена квадратного метра новостройки составляла в среднем 44 000 рублей, то этот же показатель на вторичном рынке находится в пределах 51 000 рублей. В свете принятых на законодательном уровне изменений все застройщики единогласны в том, что их соблюдение приведет к увеличению цен на новостройки минимум на 10%. 

Ранее цены на краснодарскую недвижимость удавалось удерживать на одно уровне благодаря работе федеральной программы. В отсутствии такой поддержки застройщики будут вынуждены поднимать цены, чтобы не оставаться в убытке. 

Было подсчитано, что из кармана застройщиков нужно будет выложить около 9 млрд. рублей, чтобы построить необходимые городу тридцать общеобразовательных школ.

Узаконенные изменения вместе с поправками в ФЗ-214, ужесточившими требования относительно предоставляемых застройщиков документов на разрешение строительства, несомненно, будут влиять на темпы строительства нового жилья в Краснодаре, и, естественно, повлияют на стоимость квадратного метра новостроек.