22 Октября 2018

Рынок недвижимости Краснодара представлен большим разнообразием объектов – это и жилые, и коммерческие помещения разной степени комфортности, рынок продолжает развиваться, несмотря на кризисные тенденции в экономике. 

Этому способствует высокий экономический уровень развития региона, его развитая инфраструктура и благоприятные климатические условия. Все вышеуказанные факторы обеспечивают постоянный приток населения в регион, все больше людей выбирает Краснодарский край в качестве места постоянного проживания.

Какие именно объекты недвижимости востребованы сегодня в Краснодаре?

Повышение прибыльности строительного бизнеса за последние годы привело к появлению на рынке краснодарской недвижимости большого разнообразия объектов различных ценовых сегментов. Застройщиков в Краснодаре сегодня много, особенностью рынка является практически полное отсутствие «серых» компаний-застройщиков, большинство игроков рынка имеет хорошую репутацию и выполняют взятые обязательства. 

На конец 2017 года, как отмечают специалисты, недвижимость Краснодара подорожала на 2-3 процента – как новостройки, так и частные домовладения, а также жилье вторичного жилого фонда.

На вторичном рынке стоимость жилья складывается из многих параметров, определяющими все же являются местоположение дома и состояние квартиры. На первичном рынке недвижимости существенных изменений в цене не произошло, около половины продаж в этом сегменте занимают однокомнатные квартиры. И наоборот, трехкомнатные квартиры составляют не более 15% от общего объема рынка продаж Краснодара.

Поскольку сегодня все больше потенциальных покупателей рассматривают в качестве объекта недвижимости не квартиры в многоэтажных домах, а коттеджи, таунхаусы и частные дома, этот сегмент рынка получил ощутимый толчок развития. Желание людей жить в собственном доме, в окружении природы и зелени понятно, да и климат Краснодара как нельзя лучше располагает к проживанию в частных домовладениях. 

Эксперты отмечают, что потребности покупателей загородной недвижимости стали более высокими, и элитные загородные объекты продолжают пользоваться спросом. Когда есть возможность, покупатели выбирают коттеджи в благополучных в экологическом плане районах с развитой инфраструктурой, вблизи транспортных развязок.

Вполне закономерно, что высок спрос сегодня и на земельные участки – они востребованы даже больше, чем готовые дома, особенно если речь идет о земле в выгодном месте. Сколько стоит гектар земли в Краснодаре, в черте города? Диапазон цен очень большой – можно приобрести сотку и за 20 000 рублей, и за 10 миллионов, все зависит от расположения и наличия рядом коммуникаций.

Краснодар относится к регионам с высоким уровнем экономического развития, хотя кризис не мог не коснуться всех сфер жизни города. Тем не менее, продолжает оставаться востребованной ипотека от ведущих банков – интерес к ней поддерживается внедрением в практику новых выгодных программ. 

2017 год показал, что спрос на ипотечные продукты увеличился. Эксперты прогнозируют, что цены на первичную недвижимость Краснодара будут постепенно идти вверх, это будет связано в первую очередь не с кризисом, а с сокращением количества земли, пригодной под многоэтажное строительство.

Как в любом экономически развитом городе, в Краснодаре есть огромный спрос на коммерческие объекты недвижимости – их покупают, берут в аренду или используют в качестве способа вложения свободного капитала. На цену коммерческих площадей влияют такие факторы, как расположение, наличие и состояние коммуникаций, возраст здания и возможности его дальнейшего использования. 

Однако рынок коммерческой недвижимости южной столицы неоднороден – так, на помещения под офисы и отдельно стоящие офисные здания спрос гораздо меньше, чем количество предложений рынка. В то же время, высоколиквидны коммерческие помещения, пригодные для магазинов, бутиков, кафе или супермаркетов.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в целом в стране и конкретно в Краснодаре, практически все сегменты недвижимости столицы кубанского края продолжают пользоваться спросом. По прогнозам специалистов, в ближайший год ситуация будет стабилизироваться, что обеспечит сохранение и даже увеличение спроса на квартиры, дома, коттеджи и коммерческие объекты города.