23 Октября 2018

Поиск квартиры для покупки или аренды – задача непростая, и большинству из нас хоть раз в жизни приходилось ее решать. Главный вопрос в этом случае – заниматься поисками жилья самостоятельно или же доверить подбор вариантов специалисту по недвижимости?

Перечень услуг, оказываемых каждым серьезным агентством недвижимости, достаточно обширный – можно заключить эксклюзивный договор или доверить специалистам юридическую проверку документов, оценку недвижимости или подбор ипотечного кредита, можно заказать юридическое сопровождение сделки

Однако все еще находятся люди, не желающие сотрудничать со специалистами, и занимающиеся подбором жилья и оформлением документов своими силами.

Ошибки арендаторов в процессе поиска жилья

Кто обычно снимает жилье? Чаще всего – те, кто сегодня не имеет возможности приобрести его, а также люди, которым жилье необходимо временно, на определенный период – например, командировочные. В Краснодаре большинство арендаторов – это студенты, трудовые мигранты или молодые семьи. 

Вопрос стоимости аренды для них стоит очень остро – понятно, что хочется найти жилье подешевле. Именно такая категория арендаторов дает объявление о съеме квартиры без посредников, чтобы сэкономить на оплате услуг риелторов. 

Но, как часто бывает в жизни, попытки сэкономить нередко приводят к еще большим материальным расходам и убыткам. Как говорится, скупой платит дважды.

Попытка найти в Краснодаре квартиру без необходимости оплачивать услуги посредника может обернуться плачевно: никто не застрахован от встречи с мошенниками, которые стремятся сдать одну и ту же квартиру нескольким арендаторам одновременно. 

Обман вскрывается уже после подписания договора и передачи денег, и незадачливые арендаторы оказываются на улице. Нередко весьма предприимчивые арендаторы желают наживиться на обмане других потенциальных съемщиков, и под видом собственников сдают арендованную ими квартиру.

Существует и другой риск – при передаче денег собственнику вы договариваетесь о долгосрочной аренде квартиры, но через небольшой промежуток времени выясняется, что владельцу срочно нужны деньги, и квартира, которую вы сняли, выставляется на продажу. Собственник отнекивается, мол, так сложились обстоятельства, а вы вынуждены снова заниматься поисками жилья. 

Отсутствие договора между арендодателем и арендатором часто приводит к конфликтным ситуациям и всевозможным накладкам. Если вы доверите задачу поиска квартиры профессионалу, то обязательно будет подписан договор, в котором будут оговорены все условия сделки.

Сотрудничество с риелторами – гарантия надежности и безопасности

Если сделка по аренде недвижимости проходит с участием риелтора, это дает арендаторам не только дополнительные гарантии, но и позволяет сократить время на поиски квартиры. 

Риелтор – это посредник, который, в отличие от арендатора, способен подойти к выбору с позиции практичности, трезво и расчетливо, и будет способен оценить все достоинства и недостатки жилья. 

Кроме того, риелтор легко договорится о снижении цены, действуя в интересах своего клиента. Бывает, что арендаторы не могут посмотреть на квартиру объективно, придают значением несущественным деталям и не замечают главного. Случается, что неопытные арендаторы подпадают под обаяние собственника, и идут на все его условия. 

Если в сделке участвует риелтор, он не допустит подписания договора аренды на кабальных для своего клиента условиях.

Особая категория квартир в аренду – это объекты класса VIP, найти такое жилье без участия посредника в Краснодаре практически нереально, поскольку подавляющее число собственников таких квартир давно и стабильно работает с риелторами, доверяя им показы своих объектов.

Рекомендации арендаторам

Если у вас возникла необходимость снять квартиру в Краснодаре, призываем вас быть внимательными и бдительными. При встрече с владельцем квартиры обязательно требуйте ознакомиться с оригиналами документов – личных и правоустанавливающих. 

Обратите внимание на адрес регистрации владельца, вы должны его знать. Хорошо, если он совпадает с фактическим адресом проживания собственника. Не идите на поводу у арендодателя, если он предлагает вам отказаться от подписания договора – тогда вы не будете иметь никаких гарантий, а риски с вашей стороны будут высокими.

При подписании договора внимательно его изучите, при необходимости внесите необходимые правки и пропишите дополнительные условия.

Наиболее благоприятный период для поиска квартиры или дома в аренду – это конец весны и начало лета, когда студенты и трудовые мигранты в основном уезжают домой, а значит, много квартир в аренду стоят свободными. В это период можно снять хорошее жилье дешевле, чем, например, в осенне-зимний период, когда цены на аренду достигают максимума. 

Агентства недвижимости, продолжительное время работающие на рынке аренды Краснодара, имеют наработанную базу собственников жилья, и смогут подобрать для своих клиентов жилье по желаемой цене, в нужном районе и с необходимой комплектацией.

Если вам необходимо срочно найти квартиру в аренду, есть желание и возможность купить жилье в южной столице, лучше всего обратиться в агентство недвижимости – вы можете доверить специалистам весь процесс покупки или аренды жилья, от начала до конца, либо получить помощь на отдельных этапах – например, юридическое сопровождение сделки. 

Сотрудничество со специалистами при выборе жилья – это гарантия законности сделки и ее безопасности. 

Используя свои возможности, риелторы способны оперативно найти подходящий для клиента вариант и обеспечить ему быстрое заселение в квартиру.