22 Октября 2018

Использование ипотеки сегодня является самым распространенным способом приобретения своего жилья для молодых семей. Самые выводные условия можно получить благодаря действию программ по обеспечению молодых семей жильем.

Федеральные программы и банковская ипотека имеют определенные различия. На территории Российской федерации сегодня действуют несколько федеральных программ, целью которых является помощь в приобретении жилья молодым семьям, жителям сельских территорий и другим категориям граждан. 

Среди них – программы «Жилье для российской семьи», «Обеспечение жильем молодых семей», «Устойчивое развитие сельских территорий». На уровне регионов программы имеют свои особенности, связанные с имеющимися в регионе вариантами улучшения жилищных условий. 

Не все данные программы направлены на помощь исключительно молодым семьям, однако статистика показывает, что именно граждане этой категория являются в подавляющем большинстве участниками программ, предоставляющими ипотечные кредиты для целей улучшения жилищных условий.

Федеральные жилищные программы в Краснодарском крае

В Краснодарском крае и Краснодаре в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей» утверждена муниципальная ипотечная программа на 2014-2015 годы. Эффективность этой программы за 2014 год смогли оценить семьи, получившие субсидии на покупку квартир, они подавали заявки в 2012 и в 2013 годах. Участники, которые подали заявки в 2014 году, могут рассчитывать на субсидию уже в 2015 году.

В рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи» в Краснодарском крае в 2014 году жильем категории «эконом» смогли обзавестись военнослужащие, многодетные семьи, а также работники бюджетных сфер. Для того, чтобы принять участие в программе, и получить ипотечный кредит на выгодных условиях, требуется соблюдение одного из двух основных условий: на одного члена семьи должно приходится меньше 18 кв. м. или же аварийность имеющегося в наличии жилья.

Еще одна программа, эффективность которой в Краснодарском крае уже доказана – «Устойчивое развитие сельских территорий» Программа действует в крае порядка 10 лет, за этот период около 3000 семей получили возможность переехать в более комфортабельное жилье. Только в 2014 году 180 семей стали обладателями субсидий на покупку или строительство частных домов рядом с Краснодаром.

Каковы условия предоставления субсидии для молодой семьи?

Существуют определенные критерии, в соответствии с которыми молодые семьи могут рассчитывать на участие в жилищных программах на субсидии. В первую очередь молодые семьи рассматривают для себя программу «Обеспечение жильем молодых семей». Чтобы участвовать в ней, возраст каждого взрослого члена семьи не должен быть более 35 лет. В этой программе могут принимать участие и неполные семьи – в этом случае действует тот же возрастной ценз.

Еще одно обязательное условия для молодых семей – они должны состоять в браке. При этом в семье не обязательно должен быть ребенок, хотя его наличие позволит получить дополнительные преференции в виде сниженной процентной ставки или большей суммы субсидии.

Хотя перечень документов для подачи в программу довольно объемный, сложностей с их сбором обычно не возникает. Обязательно необходимо получить документ, который подтвердит ваш статус семьи, нуждающейся в улучшении жилья. Такой документ можно получить, если на одного члена семьи будет приходится менее 12 квадратных метров жилья или же ежемесячный доход каждого члена семьи будет низким.

Необходимо учитывать, что деньги, выделенные по субсидии, можно будет потратить на приобретение новостройки или квартиры по ДДУ. В отличии от субсидий по федеральным программам, в случае получения ипотеки в банке, вы можете выбрать любую подходящую вам квартиру – как «первичку», так и «вторичку».

Ипотечные программы Краснодарского края – выгодный и доступный способ решить проблему жилья, в том числе и для молодых семей.