22 Октября 2018

Несмотря на то, что сегодня ипотечное кредитование является наиболее распространенным способом приобретения недвижимости, и у продавцов, и у покупателей по-прежнему есть немало опасений, когда речь заходит об ипотеке. 

В этом материале мы рассмотрим наиболее распространенные вопросы участников сделки, риски и сложности в процессе заключения сделок купли-продажи с использованием заемных средств.

Риски продавца

У продавцов недвижимости в Краснодаре, впрочем, как и у жителей других российских мегаполисов, имеются свои опасения, связанные и ипотекой. У многих сложилось устойчивое преставление о том, что продавать квартиру с использованием ипотеки – вариант не самый хороший. 

Конечно, идеальная сделка, по мнению продавца, будет возможна при наличии покупателя с наличными деньгами, однако в действительности подобных покупателей не так много, большинство желающих приобрести квартиру в Краснодаре обращаются за ипотекой. 

У некоторых продавцов есть собственный негативный опыт сделок по ипотеке, он в большинстве своем связан с необходимостью подготовки и предоставления в банк документов, а также опасения, что в какой-то момент что-то пойдет не так. Мы настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами профессионала при подготовке ипотечной сделки, который будет контролировать и процесс подготовки и подачи документов в банк, и отношения между продавцом и покупателем в процессе подготовки сделки и ее проведения.

Несмотря на предвзятое отношение к ипотеке некоторых продавцов, сегодня специалисты констатируют улучшение ситуации на рынке, и все больше собственников недвижимости стали довольно лояльны к покупателям с ипотекой – видимо, все же сказывается превышение предложений над спросом. 

Негативное отношение к ипотеке еще сохраняется в небольших городах, в глубинке России, а вот в Краснодаре все больше продавцов спокойно относятся к ипотечным покупателям, понимая сложившуюся конъюнктуру рынка.

Необходимо учитывать, что при получении залога за квартиру продавца ставят в известность о необходимости возврата всей суммы в случае, если объект не будет одобрен банком. Также продавцам следует учитывать, что брать залог у покупателя, не получавшего предварительного одобрения в банке, не рекомендуется – в случае отказа вы можете просто упустить время и потерять других, более реальных покупателей. 

Если же покупатель уже одобрен банком, то процесс рассмотрения объекта и подготовки к сделке занимает всего несколько дней, и в этом случае у продавца нет никаких рисков.

Рекомендуем продавцам недвижимости учитывать еще один важный момент: банк однозначно вынесет положительное решение по ипотеке при рассмотрении объекта, если тот находится в собственности более трех лет, не имеете перепланировок, и не относится к объектам, подлежащим сносу или реконструкции. 

Учитывая, что сегодня большинство сделок купли-продажи недвижимости в Краснодаре проходит с использованием ипотечных средств, рекомендуем продавцу заблаговременно подготовить все необходимые документы. При появлении реального покупателя, одобренного банком, вы можете максимально оперативно предоставить документы в банк и быстро выйти на сделку.

Риски покупателя

В отличии от продавцов, у покупателей краснодарской недвижимости в ипотеку на самом деле есть определенные риски. Они связаны вовсе не с документами или другими факторами – покупатель квартиры в ипотеку берет на себя серьезное обязательство по выплате банку определенной суммы в оговоренный договором срок. 

Два самых больших риска покупателя заключаются в достаточно высокой стоимости ипотеки и в необходимости в течение длительного времени иметь возможность ежемесячно вносить платежи.

В качестве контраргумента можно сказать, что сегодня подавляющее большинство покупателей вносят первоначальной взнос в размере не выше 35% стоимости квартиры, а значит, сумма ежемесячных выплат не будет превышать стоимость аренды однокомнатной квартиры в Краснодаре. 

Со временем этот факт будет становиться все более весомым преимуществом, поскольку с каждым годом цена аренды в Краснодаре увеличивается, а вот ваш ипотечный ежемесячный взнос будет оставаться неизменным.

Конечно, условия по ипотеке в различных банках могут быть разными, однако специалисты рекомендуют не брать слишком дорогую ипотеку, какими бы заманчивыми не были бы ее условия – размер ежемесячных выплат не должен превышать три совокупных семейных дохода, иначе ипотека ляжет на вашу семью непосильным бременем.

Часто у покупателей квартир в ипотеку возникают вопросы относительно возможности получения права собственности на эту квартиру. Отвечаем: после регистрации квартира является полностью собственностью покупателя. Банк не имеет на нее никаких прав, если вы своевременно оплачиваете ипотечные взносы. 

Если же вы решите продать квартиру, купленную в ипотеку – что ж, это ваше право. При продаже вы погасите задолженность перед банком, а разница между суммой долга и ценой квартиры останется в вашем распоряжении.