23 Октября 2018

Наряду с уровнем качества дорожно-транспортного сообщения инфраструктура района – это один из важнейших критериев при выборе жилья. Однако разных покупателей интересуют разные объекты инфраструктуры – семьям с детьми важно, чтобы в шаговой доступности была школа и детский сад, людям преклонного возраст – наличие вблизи дома поликлиники, молодым парам без детей – близость фитнес-центра или развлекательных заведений. 

Различные районы Краснодара отличаются особенностями инфраструктуры и уровнем ее развития, с этими параметрами напрямую связана привлекательность конкретного района в глазах потенциальных покупателей.

Большинство покупателей недвижимости Краснодара при выборе квартиры обращают внимание на уровень застройки – ведь чем больше жилых домов на территории микрорайона, тем выше уровень его благоустроенности и комфорта. В микрорайонах, застройка которых началась еще в 80-е годы прошлого века, уже полностью сложилась внутренняя инфраструктура. 

Микрорайоны Гидрострой, Черемушки, Славянский и Фестивальный полностью обеспечивают потребности живущих там людей – есть школы, детские сады, больницы и поликлиники, банк, салоны красоты, спортивные центры, супермаркеты и рынки. Одновременно нельзя не отметить, что многие здания в этих районах сегодня нуждаются в капитальном ремонте.

Особенности отдельных районов с точки зрения благоустроенности

В новых районах кубанской столицы уже тоже есть все важные для жизни объекты, причем состояние их гораздо лучше, чем в районах старой застройки. Например, микрорайон Юбилейный имеет немало школ, детских садов и прочих социально важных объектов, однако из-за высокой плотности населения нуждается в дальнейшем развитии инфраструктуры. 

Не в каждом более старом районе есть благоустроенные прогулочные бульвары. В Юбилейном наблюдется некоторый недостаток зеленых насаждений, в то время как в микрорайонах ЗИП и Авиагородок очень зелено. Спрос на недвижимость новых микрорайонов сегодня в Краснодаре выше.

Микрорайоны, имеющие обширную производственную инфраструктуру, по традиции не пользуются у покупателей высоким спросом, и уровень жизни здесь несколько ниже, чем в благоустроенных районах новостроек. Чаще всего квартиры и прочую недвижимость здесь приобретают люди, работающие на близлежащих предприятиях. 

Хотя из каждого правила есть исключение – недалеко от рубероидного завода расположена краснодарская «Рублевка» - элитные частные коттеджи и домовладения.

Часть микрорайонов Краснодара на сегодняшний день благоустроены не полностью, так как там продолжаются строительные работы – это районы улиц 40 лет Победы, Восточно-Кругликовской, Российской и Московской. Недостаток муниципальных объектов инфраструктуры помогает восполнить коммерческий сектор. 

В соответствии с планом городского благоустройства в ближайшее время здесь будет проводиться ландшафтное озеленение и благоустройство, новые жилые комплексы вводятся в эксплуатацию одновременно с объектами инфраструктуры и облагороженной прилегающей территорией – так, в «Репино» уже построены и торговые центры, и собственный детский сад, организованы зоны отдыха и детские игровые площадки.

Если обобщить вышесказанное, то в целом инфраструктура отдельных районов южной столицы развита неплохо, есть социальные, торговые и развлекательные объекты. Даже если вы решите купить квартиру в новостройке на территории отдаленного от центра района, минимальное количество объектов инфраструктуры там будет обязательно. 

Если же вас интересует микрорайон, где будет все необходимое для жизни, включая места отдыха, благоустроенные парки и скверы, театры и развлекательные заведения, то больше всего их в Центральном районе, хотя и в других микрорайонах они расположены точечно. 

Наиболее развитым и благоустроенным, несомненно, является Центральный микрорайон Краснодара.