23 Октября 2018

Можно ли снять квартиру без участия в сделке владельца? Можно, именно эту задачу способно решить доверительное управление арендой. Для многих это будет новостью, однако все чаще при снятии жилья вы будете встречаться с агентом по недвижимости, представляющим интересы собственника.

Несмотря на кризисные тенденции, по-прежнему аренда жилья является доходным бизнесом. В среднем стоимость аренды 1-комнатной квартиры в Краснодаре приравнивается к заработку большинства жителей южной столицы. Услуги аренды квартир в городе более чем востребованы – постоянный спрос обеспечен, в том числе, и большим потоком трудовых мигрантов в Краснодар. 

Нередко бывает так, что владелец сдаваемой квартиры не проживает в Краснодаре, и даже не всегда находится в стране – таким людям просто невозможно ни контролировать своих жильцов, ни показывать квартиру новым арендаторам, ни решать вопросы текущего ремонта. 

Доверительное управление становится для таких собственников наиболее удобным решением, позволяющим быть спокойным и за состояние квартиры, и за своевременную оплату аренды. 

Доверительное лицо при необходимости будет заниматься и подбором новых квартирантов. И хотя сегодня такая услуга – новшество для Краснодара, за границей она стала делом самым обыденным и не вызывает у потенциальных арендаторов никаких вопросов.

Легко ли сдать квартиру? Со стороны все выглядит довольно просто: желающих снять квартиру немало, достаточно просто дать рекламу, поселить людей и раз в месяц посещать жильцов для получения денег и контроля состояния квартиры. Но в действительности не все так просто и быстро.

  • Во-первых, необходимо не просто найти квартирантов – нужны надежные, добросовестные и порядочные арендаторы.

  • Во-вторых, потребуется составить договор аренды, учесть в нем массу нюансов и подписать его.

  • В-третьих, необходимо регулярно посещать квартиру, проверять сохранность ремонта, состояние мебели и бытовой техники, а также состояние коммуникаций.

  • В-четвертых, не забудьте о необходимости своевременно оплачивать коммунальные услуги, а также снимать текущие показания счетчиков электроэнергии, воды, газа.

Кроме того, если предыдущие квартиранты съезжают, потребуется привести квартиру в порядок, провести при необходимости ремонтные работы и найти новых съемщиков.

Как собственнику решать проблемы, связанные со сдачей квартиры в аренду?

Как видим, у собственников есть немало забот, связанных со сдачей своей квартиры в аренду. А если таких квартир, приносящих ежемесячный доход, несколько? Тогда забот будет вдвое или втрое больше.

Нередко, когда владелец квартиры не живет в Краснодаре постоянно, или уехал из города на продолжительное время, всеми проблемами занимаются друзья или родственники. Но вряд ли вам будет удобно долго озадачивать близких людей своими проблемами. 

Самый разумный выход из этого непростого положения – воспользоваться услугой доверительного управления. Обратитесь к специалистам, как это в большинстве случаев делают за рубежом: доверительные компании предоставляют большой спектр услуг, включая и ремонтные работы в квартире. 

В случае если недобросовестные квартиранты нанесли ущерб имуществу собственника, компании компенсируют убытки, а также вернут владельцу сумму упущенной выгоды, если квартира больше определенного времени будет пустовать. 

Конечно, в нашей стране найти компании, работающие на таких условиях, пока невозможно. Однако российские доверительные компании все более востребованы, и спектр их услуг на сегодняшний день включает:

  • поиск квартирантов, готовых арендовать квартиру на условиях собственника;

  • контроль своевременной оплаты стоимости аренды;

  • своевременная оплата коммунальных платежей;

  • контроль над состоянием объекта, мебели и бытовой техники;

  • передача денег собственнику подходящим ему способом.

Нередко доверительные компании берут на себя и ответственность за простой квартиры.

Перечень услуг, предоставляемых сегодня отечественными доверительными компаниями, пока не может сравниться с аналогичными зарубежными фирмами, но, тем не менее, для многих арендодателей такие услуги является очень нужным и нередко – просто незаменимым. 

Подобные компании в Краснодаре пользуются с каждым годом все большим спросом, берут на себя все вопросы, связанные с арендой жилья, а также ведут документацию владельца, выступающего в качестве индивидуального предпринимателя.