22 Октября 2018

Отмечаемое многими специалистами увеличение количества сделок с недвижимостью в Краснодаре связано в первую очередь с тем, что инвестиции в недвижимость по-прежнему остаются наиболее надежным и безопасным способом сохранить сбережения. 

Особенно актуально это становится на фоне экономической нестабильности и снижения курса российского рубля.

Инвестиции в новостройки Краснодара

Во втором полугодии 2017 года отмечалось увеличение сделок купли-продажи недвижимости в южной столице в несколько раз по сравнению с предыдущим годом. В первую очередь увеличилось количество покупаемых квартир в новостройках

Многие покупатели, стремясь сохранить и приумножить имеющиеся сбережения, и понимая возможность повышения цен, спешили заключить сделку купли-продажи недвижимости. Вложение средств в новостройку позволяет, по единодушному мнению большинства специалистов, защитить сбережения от инфляции, и даже приумножить капитал. 

Самое выгодное в данном случае – купить новостройку на раннем этапе строительства либо на стадии проекта, тогда можно рассчитывать на самую низкую цену.

Однако риски существуют – например, застройщик может разориться и будет не в состоянии достроить объект, поэтому самым важным при покупке настройки является не выбор квартиры, а выбор надежного застройщика, с устойчивым экономическим положением и хорошей репутацией.

Следует учитывать и другой нюанс – некоторые застройщики в условиях нестабильности экономики и смутных прогнозов на будущую ценовую политику новостроек, принимают решение прекратить продажу квартир в строящихся жилых комплексах. 

Это в основном касается молодых компаний, те же застройщики, кто уверенно чувствуют себя сегодня, продолжают работать и даже активизировали деятельность по продаже квартир, предлагая акции и заманчивые скидки.

Сложившуюся на рынке недвижимости ситуацию несколько смягчает тот факт, что продажа жилья в Краснодаре происходит в национальной валюте, это позволяет несколько снизить убытки, связанные с нестабильностью рубля по отношению к другим мировым валютам.

Особенности инвестирования в объекты вторичной недвижимости Краснодара

Несколько иной выглядит ситуация на рынке вторичной недвижимости. К концу 2017 года количество «вторичных» квартир на рынке заметно сократилось, так как многие владельцы сняли с витрины свои объекты. Причин такого снижения рынка предложений «вторички» несколько.

  • Во-первых, опасения продать квартиру слишком дешево.

  • Во-вторых, высокий риск обесценивания полученных денег в связи с инфляцией.

  • В-третьих, риск невозможности приобретения желаемого объект из-за повышения цен.

В результате количество объектов в продаже уменьшилось, а оставшиеся заметно «подросли» в цене.

Стабильным спросом на вторичном рынке продолжают пользоваться квартиры эконом-сегмента, в этом случае покупатели не рискуют ввязаться в долгострой и имеют возможность сразу въехать в купленную квартиру. Если «вторичка» приобретается с целью последующей сдачи в аренду, то собственникам гарантирован стабильный постоянный доход, это является лучшей защитой от инфляции.

При покупке квартиры на вторичном рынке для проживания в ней, покупатель быстро решает свои жилищные проблемы и больше не переживает по поводу нестабильной ситуации с ценами на краснодарском рынке недвижимости.

Если обобщить вышесказанное, то к началу 2019 года можно говорить о некотором затишье на рынке недвижимости Краснодара – впереди продолжительные каникулы, вслед за которыми, может быть, наступит хоть какая-то ясность и определенность в экономической ситуации. 

Вследствие такого положения на рынке заметно уменьшилось количество продаваемых объектов – как на рынке «первички», так и жилья вторичного жилого фонда.